AS Memoria

A un año del "palo de Pinilla"

El 28 de junio de 2014, Brasil y Chile se enfrentaron por los octavos de final del Mundial organizado por la verdeamarelha. El resultado en los 90' fue 1-1.
El gol de Brasil fue anotado por David Luiz en el minuto 17 tras centro de Neymar. Era el 1-0.
A los 32 minutos, Alexis Sánchez anotó el 1-1. De ahí hasta el final del partido en su tiempo reglamentario, el resultado no cambió por lo que fueron a tiempo de alargue.
A los 32 minutos, Alexis Sánchez anotó el 1-1. De ahí hasta el final del partido en su tiempo reglamentario, el resultado no cambió por lo que fueron al alargue.
Tras el empate, el partido fue parejo para ambas selecciones. Tanto Chile como Brasil tuvieron ocasiones para desnivelar el marcador en el transcurso del encuentro.
La recordada imagen de Gary Medel jugando con todo su muslo vendado producto de un desgarro.
Mauricio Pinilla controlando el balón. En los 33' que jugó, el delantero sería protagonista en una jugada que hasta hoy es recordada.
Mauricio Pinilla luchando el balón con Luiz Gustavo. En los 33' que jugó, el delantero sería protagonista en una jugada que hasta hoy es recordada.
Mauricio Pinilla ganándole en la marca a David Luiz. En los 33' que jugó, el delantero sería protagonista en una jugada que hasta hoy es recordada.
Minuto 119: Claudio Bravo saca en largo hacia el ataque. Mauricio Pinilla le gana el salto a Luíz Gustavo, combina con Alexis Sánchez, y este devuelve a Pinilla. Cerca del marco del área, el delantero saca un fuerte remate que choca en el travesaño de la portería de Julio César.
Pinilla se lamenta. El delantero estuvo cerca de hacer historia, y eliminar a los brasileños en su casa por primera vez. La jugada se recuerda hasta hoy.
Posterior al alargue y al palo de Pinilla, hubo definición a penales.
El plantel de Chile en la tanda de penales
Julio César tapando el penal de Mauricio Pinilla. Además del delantero, fallaron en Chile Alexis Sánchez y Gonzalo Jara, este último erró el penal decisivo con el cual 'La Roja' quedó eliminada del Mundial.
En Brasil fallaron sus lanzamientos Willian y Hulk. En la imagen, Claudio Bravo atjando el disparo del delantero del Zenit ruso.
El último tiro penal de Chile lo pateó Gonzalo Jara. El remate del defensa se estrelló en el vertical izquierdo de Julio César. Brasil vencía por 3-2 a Chile, y dejaba en el camino por tercer mundial consecutivo a 'La Roja'.
Gonzalo Jara se lamenta tras perder el último penal de Chile frente a Brasil.
Julio César es felicitado por sus compañeros tras la tanda de penales.
Jara falla el penal, y Brasil avanza de ronda en el mundial. En la imagen, el plantel verdeamarelho felicitando a su arquero.
Scolari felicitando a Julio César
El lamento de Jara tras fallar el penal
El lamento de Gonzalo Jara tras quedar fuera del Mundial.
El llanto de Gonzalo Jara tras la eliminación de Chile en el Mundial.
La tristeza del plantel de Chile tras quedar fuera del Mundial.
Las lágrimas de Luíz Gustavo tras la agónica clasificación de Brasil ante Chile.
La tristeza del plantel de Chile tras quedar fuera del Mundial. El llanto de Gary Medel fue la imagen de la desazón chilena.
La frustración tras quedar eliminados en el Mundial. En la imagen, el consuelo de Toselli a un devastado Gary Medel.
El lamento de Jorge Valdivia tras la eliminación.
El lamento de Pinilla tras la eliminación, y el consuelo de Neymar.
Willian reza tras la clasificación
A la larga, Brasil terminó en el cuarto lugar del Mundial. Posterior a la eliminación de Chile, derrotaron por 2-1 a Colombia y cayeron de manera humillante ante Alemania en semifinales por 1-7. En el partido por el tercer puesto, fueron goleados por Holanda 0-3.