La Roja

Chile agudiza su peor momento desde Corea-Japón 2002

La Roja rescató 11 puntos de 27 en la primera parte del camino a Rusia 2018. Sólo tiene una unidad más que en la desastrosa campaña de 2002.

11 puntos de 27 posibles. La primera rueda del camino a Rusia 2018 es la peor cosecha de Chile, en una primera rueda, desde la desastrosa Eliminatoria del Mundial Corea-Japón 2002.

En aquella campaña rumbo al torneo asiático, la Roja sumó diez unidades en las primeras nueve fechas, con tres triunfos, un empate y cinco derrotas. El problema es que en la segunda rueda sólo sumó dos puntos más y finalizó en el último lugar.

Ahora, en la ruta a Rusia 2018, Chile tiene 11 puntos, con tres triunfos, dos empates y cuatro derrotas en nueve encuentros. En los últimos siete partidos, sólo registra un triunfo: 4-1 ante Venezuela en Barinas el 29 de marzo.

Sin embargo, esa de Corea-Japón 2002 no es la peor primera rueda de la Roja en Eliminatorias de Copa del Mundo. En el camino a Francia 1998, Chile sólo cosechó nueve puntos en sus ocho primeros partidos, ya que Brasil no participó esa vez como campeón mundial vigente. Pese al mal inicio, la Roja terminó clasificando al certamen galo.

En una primera rueda, la mejor cosecha chilena fue en las Eliminatorias de Sudáfrica 2010. Esa vez obtuvo 13 puntos en nueve encuentros con Marcelo Bielsa en la banca. La segunda parte fue aún mejor y sumó 20 unidades más, clasificando al Mundial sólo detrás del líder Brasil (34).