Wanderers 1-O'Higgins 0

Viana fue la figura para Wanderers que no da tregua

El decano ganó con lo justo, e igualó a la "U" en la punta del campeonato. Ahora la responsabilidad la tienen los azules y Colo Colo.

Andrés PiñaPhotosport

Wanderers venció a O'Higgins por 1 a 0, en un partido que se definió por un penal y dos notables tapadas del portero Mauricio Viana.

En la primera etapa las escuadras equilibraron fuerzas. Al menos eso reflejó el marcador. Los equipos no tuvieron claridad en el ataque, en una parte por el trabajo ordenado de ambas defensas, y en otra por la poca participación en el juego de los delanteros.

Wanderers hizo notar la ausencia de Roberto Gutiérrez, y, aunque fue el conjunto que más se aproximó al área rival, al momento de definir faltó un pie para empujar la pelota dentro del arco.

O'Higgins por su parte mostró problemas para profundizar, y no concretó jugadas que significaran peligro para el portero Mauricio Viana.

En el 16', El entrenador de O'Higgins, Facundo Sava, fue expulsado por reclamos al árbitro.

Antes del descanso, Wanderers pudo ponerse en ventaja. En el 45' Celerino tiene la opción más clara del primer tiempo. El portero Carranza rechaza con dudas un tiro libre, pero en segunda instancia contiene la arremetida del delantero caturro, que remató en el área chica, y tuvo la apertura de la cuenta. Sin embargo, los jugadores se fueron al descanso con el 0 a 0.

En la segunda mitad el decano se paró más adelante. Eso se reflejó en las ocasiones de gol, y posteriormente en el marcador.

O'Higgins defendió con firmeza en su propio terreno, y le entregó el balón al rival, lo que al final le pasó la cuenta.

En el 64', Cellerino fue derribado en el área por Jerson Opazo, y Henrique Oses cobró la falta. Braulio Leal le reclamó al árbitro, quien le mostró dos tarjetas amarillas en menos de un minuto. El capitán de O'Higgins salió expulsado, y el partido se puso cuesta arriba para los de la sexta región.

En el 67', Luna, desde los 12 pasos, rompió la paridad, y anotó el 1 a 0 a favor de Wanderers. Sin embargo, la ventaja se vio amenazada minutos más tarde.

El juez del encuentro cobró penal a favor de O'Higgins en el minuto 70, y Octavio Rivero desperdició la oportunidad de anotar el empate. Mauricio Viana permitió que Wanderers siga peleando por el campeonato con una notable tapada. En total fueron dos las intervenciones clave del portero, quien se trasformó en figura.

En el 90', el equipo de la quinta región pudo ampliar la ventaja. Fernandez aprovechó los espacios que dejó O'Higgins tras ir a buscar el empate, pero su remate se estrelló en el vertical derecho del arco que protegía el portero Carranza.

Con este resultado Wanderers suma 31 unidades, e iguala a Universidad de Chile en la primera posición del Apertura, a la espera de lo que hagan los azules y Colo Colo en el desarrollo de la jornada. Mientras tanto, O'Higgins se quedó con 19 puntos en la cuarta posición.