Liga DIRECTV

Castro gana en Chiloé y estira la semifinal al máximo

Los isleños derrotaron a Los Leones de Quilpué por 102-90 igualando la llave 2-2, obligando a definir el paso a la final en un quinto partido.

Deportes Castro forzó un partido decisivo ante Los Leones en semifinales.

“Cuando jugamos bajo presión, lo hacemos mejor”. La frase del goleador de Deportes Castro, Gonzalo Velásquez, resume fielmente lo que pudo apreciarse este domingo, en el cuarto partido de la serie semifinal que enfrentó a los chilotes con el Colegio Los Leones de Quilpué.

Los castreños, tras su triunfo del sábado, habían puesto suspenso a la serie. Pero en el cuarto lance, debían ganar, si querían empatar la llave, y optar a la final de la Liga DIRECTV. Jugando con la soga al cuello, los dirigidos por Daniel Frola sacaron lustre a su campaña invicta como local, y sin problemas, derrotaron en la Isla de Chiloé a los de Quilpué por 102-90 (56-42), forzando a un quinto partido para dirimir al rival de Colo Colo en la lucha por el título.

En el primer cuarto, los dos equipos mostraron debilidades defensivas, especialmente en la cobertura del perímetro. Pero, los locales mejoraron su transición ofensiva, de la mano de un activo Gonzalo Velásquez, quien anotó y asistió genialmente a los internos de su equipo.

Castro terminó arriba por dos puntos. Pero en el segundo cuarto, explotó su ofensiva. El natalino Velásquez, bien secundado por Julius Holt, y Emanuel Okoye apretaron el acelerador, y aprovechando los minutos de descanso de Leonard Washington, sacaron ventaja en el marcador.

Vitales fueron para los chilotes, los buenos minutos del juvenil Felipe Vera, quien sumó 10 puntos, y aportó en la defensa de Amor y Claudio Naranjo, y la soltura de Terrence Thomas, que defendió la zona pintada, y encontró espacios en la tabla contraria. Castro ganó el parcial 31-19, y se fue al descanso con ventaja de 14 puntos.

En el segundo tiempo, la defensa intensa y agresiva dispuesta por el técnico de Los Leones Claudio Jorquera, dio nueva vida a los de Quilpué, que encontraron espacios para correr la cancha. Claudio Naranjo y Franco Garrido encontraron los espacios para habilitar en la zona pintada a Aaron Nelson y Leonard Washington, lo que por momentos desesperó a los castreños.

Pero, Julius Holt y Juan Fontena supieron defender la zona castreña, posibilitando nuevas opciones de ataque. Además, Emanuel Okoye, y Terrence Thomas lograron detener a la dupla foránea de los de Quilpué. Y cuando Los Leones lograron una remontada, un largo triple de Gonzalo Velásquez dio oxígeno a los castreños. Y a 1.19 del final, otro lanzamiento perimetral de Thomas, permitió a los chilotes desatar la fiesta.

Al final, claro triunfo para Deportes Castro por 102 – 90, con Terrence Thomas como gran figura, con 35 puntos y 10 rebotes, secundado por el natalino Gonzalo Velásquez, con 30 puntos (5 triples). En el cuadro de Quilpué, el protagonismo ofensivo corrió por cuenta de sus extranjeros: Leonard Washington sumó 24 puntos y 9 rebotes, y Aaron Nelson se cuadró con 19 puntos y 12 rebotes.

La victoria castreña dejó la serie igualada. El quinto y definitorio partido entre los chilotes y Los Leones, se jugará en Quilpué el miércoles 28 de enero, una vez que los dirigidos por Claudio Jorquera retornen desde Cancún, donde representarán al basquetbol nacional en la Liga de Las Américas.