U. DE CHILE 2 - U. CONCEPCIÓN 0

La U vence a la U. de Conce y es el primer finalista de Copa Chile

Con goles de Ubilla y Magalhaes, los azules vencieron por 2-0 al Campanil y ahora esperan. Ya se aseguraron un cupo a la Copa Sudamericana.

El jugador de Universidad de Chile Paulo Magalhaes, centro, celebra su gol contra Universidad de Concepcion.FELIPE ZANCA/PHOTOSPORT

Universidad de Chile se transformó este jueves en el primer finalista de la Copa Chile tras vencer en la vuelta y el global a Universidad de Concepción. Lo hizo de la única forma que parecía posible: sin jugar bien, sin brillar; pero también lo logró siendo mucho mejor que su rival, sin sufrir en defensa y definiendo el partido sin complicaciones en el Nacional.

El equipo de Martín Lasarte no fue una aplanadora, ni un equipo aceitado ni de cerca,  pero demostró tener -otra vez- en este certamen, muchas más ganas que en el campeonato local y le basta. Sebastián Ubilla abrió el camino en el segundo tiempo y Paulo Magalhaes selló el definitivo 2-0 minutos más tarde.

Antes de eso, gran parte de las cosas que ocurrieron en Ñuñoa fueron olvidables. Desde el inicio hasta el descanso, ambos equipos parecían jugar a lo mismo -a nada- y terminaron anulando cualquier ocasión posible de riesgo antes de que ocurriera. Sólo un cabezazo de Osvaldo González en un lado y Waldo Ponce en el otro, sirvieron para recordar que se estaba jugando algo. Muy poco de todos modos.

En la segunda mitad el ritmo mejoró. La U se cansó de mover la pelota de lado a lado sin ambición, y sorprendió al Campanil al inicio del complemento a través de Sebastián Ubilla. El 'Conejo' aprovechó una asistencia de Rubio para convertir el 1-0 y seis minutos después  Valencia encontró a Magalhaes en el área para que éste último confirmara el 2-0 definitivo.

Con muchos minutos por delante, el cuadro de Ronald Fuentes no se pudo recuperar. Lo intentó, claro, pero realmente nunca estuvo cerca de inquietar a Herrera. Los ingresos de Lorenzetti y Gonzalo Espinoza le permitieron a los azules seguir manejando la velocidad a la que se jugaba el encuentro, y al final lo único que fueron pasando fueron los minutos.

Así llegó el final. Con la U más cerca del tercero, disfrutando como pocas veces en el semestre y con la ilusión intacta de ganar algo este semestre. Lo hace además a sólo días de enfrentar un nuevo clásico universitario ante la UC, y con la posibilidad cierta de que su rival en la final sea Colo Colo. Da para ilusionarse.