Chilenos por el mundo

Arturo Vidal supera los 600 partidos en el profesionalismo

Ante la Real Sociedad, el volante jugó su encuentro número 601 en el profesionalismo. Lo hace como el chileno más ganador en la historia.

Con sus 13 minutos jugados ante la Real Sociedad, Arturo Vidal superó los 600 partidos como futbolista profesional. Una cifra que impacta, pero que es el resumen de la gran carrera del volante chileno, que hoy defiende la camiseta del FC Barcelona.

Su duelo redondo fue en el empate sin goles ante Corea del Sur en Suwon, cuando el 'Rey Arturo' jugó su partido 600, desde que debutó con Colo Colo el 28 de mayo de 2005. Marcelo Espina, actual gerente albo y en ese momento entrenador, lo hizo ingresar por Héctor Tapia a los 81'. Fue empate 2-2 ante Melipilla en el Monumental.

Han pasado 13 años y hoy Arturo Vidal perfectamente puede pelear con Elías Figueroa el rótulo de mejor futbolista chileno de la historia. El volante ya es el jugador nacional con más títulos: 19, destronando una marca de 20 años que tenía Eduardo Vilches.

Revisando los números completos de Vidal, impacta el rendimiento de sus equipos con él en cancha. En los 601 encuentros oficiales, ha ganado el 67,9% de los puntos, con 366 victorias, 127 empates y 108 derrotas. Supera con largueza a otros jugadores de la generación dorada como Alexis Sánchez (62,6%), Claudio Bravo (58%) o Gary Medel (52,2%).

Su aporte goleador también es notable, con 120 goles, 30 de ellos de penal y 23 de cabeza. Pese a ser un mediocampista que en teoría juega en una zona más retrasada de la cancha, ostenta 77 asistencias en su carrera. Esto quiere decir que participa en tantos de sus equipos cada 234 minutos. Excelentes números para un volante mixto.

Aunque en sus primeros partidos con el FC Barcelona sólo ha ingresado en los segundos tiempos, en su carrera Arturo Vidal refleja una gran regularidad, promediando 77 minutos por encuentro.