Venezuela 2-Chile 1

Del descalabro en Ecuador a Venezuela: las derrotas que la Roja no olvida

En casi todos los países de Sudamérica, la Roja perdió en el primer partido que disputó como visita. Sólo hay dos casos en que no ocurrió.

Después de 11 partidos y 41 años de enfrentamientos, Chile sufrió su primera derrota ante Venezuela como visita. En el camino a Qatar 2022, la Roja perdió 2-1 ante la selección vinotinto en Caracas.

Ante siete de los nueve rivales sudamericanos, la Roja cayó en el primer partido clase 'A' que disputó como visita. Una de las excepciones es Venezuela, que se demoró más de cuatro décadas en vencer a la Roja.

El otro rival es Ecuador. El 21 de junio de 1979, en su sexta visita al país de la mitad del mundo, Chile cayó 2-1 en un amistoso jugado en Guayaquil. Fue una derrota muy dolorosa en el proceso de Luis Santibáñez.

Ecuador abrió la cuenta a los 34', con un gol de Carlos Torres. Sobre el final del primer tiempo, una patriada de Elías Figueroa terminó en un centro que fue cabeceado por Gustavo Moscoso. En el segundo tiempo, un mal despeje de Alberto Quintano permitió el gol de Jorge Vinicio Ron.

"Es difícil dar explicaciones, pero estoy que este resultado muestra nuestra realidad futbolística. Estamos viviendo una transición. La generación que dio satisfacciones está terminando. Ahora llegan muchachos más jóvenes que tienen que ganar experiencia", explicó el DT Santibáñez después del partido. Cualquier similitud con el presente...