D. LA SERENA 1 - D. IQUIQUE 0

La Serena triunfa y le saca 4 puntos a Colo Colo

El elenco papayero obtuvo un importante triunfo sobre Deportes Iquique y llegó a 21 puntos. Humberto Suazo volvió a ser clave, convirtiendo el único gol.

HERNAN CONTRERAS/PHOTOSPORT

Deportes La Serena recibió a Deportes Iquique por la fecha 21 del Campeonato Nacional 2020 y ganó por 1-0, obteniendo tres puntos importantes en su lucha por salir de la zona de descenso.

El primer tiempo mostró las dos caras de cada equipo, en donde se repartieron las llegadas de riesgo y el que primero tomó el protagonismo fue el elenco granate.

Así, rápidamente empezó a inquietar el pórtico defendido por Sebastián Pérez con sendos remates desviados de Sebastián Leyton y otro zurdazo elevado de Richard Paredes.

El equipo de Cristián Leiva despertó y, a los 24 minutos, una recuperación de Gustavo Lorenzetti le permitió a Álvaro Ramos enfrentar mano a mano al portero Zacarías López, que tuvo su primera gran intervención de la tarde para evitar el primer gol de la jornada.

La polémica vino cuando el zaguero argentino Facundo Aguero saltó a cabecear un balón, pero antes de impactar la pelota le dio un codazo a Ramos. El juez Julio Bascuñán fue a revisar la jugada al VAR y pese a que se pensó que podría haber cobrado penal, finalmente desestimó el foul y el juego se siguió desarrollando con normalidad.

Sobre el final del primer tiempo, un error de cálculo de López dejó solo a Ramos en el vértice del área chica, pero se sorprendió con el error y no le pudo dar a la pelota. Iquique cerraría los primeros 45 minutos con otra opción de gol, esta vez en los pies de Diego Orellana, pero López se redimió de su falló anterior y nuevamente evitó la caída de su arco.

El segundo tiempo fue diferente. El cansancio hizo mella y ambos equipos entendieron que probablemente estaban dejando muchos espacios. Por lo mismo, fue un tiempo que comenzó con más fricción que llegadas de riesgo.

Los "Dragones Celestes" avisaron con Jesús Hernández, que intentó de distancia y casi sorprende a López. Por La Serena, el que dijo presente fue Humberto Suazo, que convertía tras gran habilitación de Martín Tonso, pero "Chupete" estaba adelantado.

¿Las más claras? A los 76', a través de Matías Donoso -que había ingresado minutos antes- cuando recibió una habilitación en área chica, pero no pudo darle dirección y perdonó; y dos minutos después, cuando Jaime Valdés lanzó un centro diagonal que encontró a Suazo en el área chica del rival, pero tras controlar, se lució Pérez evitando el primero.

La última jugada solo fue un aviso, pues "Chupete" a los 80' la agarró en la izquierda del ataque granate y fue recortando hacia el centro, con la complicidad pasiva de Lucas Aveldaño: aún con la marca encima, Suazo ingresó al área iquiqueña y sacó un remate inesperado al primer palo de Pérez, sorprendiendo y marcando el 1-0.

Miguel Ponce entendió que eran tres puntos de oro, replegó al equipo, sacó a Suazo y Valdés, peleó los últimos minutos y terminó ganando un partido clave, para sacarle cuatro puntos a Colo Colo (colista del torneo) que se pondrá al día este sábado cuando visite a Huachipato en Talcahuano.