Fútbol

Jugadores que tuvieron que ponerse al arco en Chile

Frente a Flamengo por la Supercopa de 1996, los porteros de Colo Colo Claudio Arbiza y Miguel Ramírez sufrieron lesiones que le impidieron seguir en cancha. Con los cambios agotados, Pedro Reyes decidió colocarse al arco, y respondió con creces. Mantuvo la victoria alba sobre los brasileños, y fue figura.
En ese mismo año 1996, pero por el campeonato nacional, Reyes volvió a jugar al arco en los albos. Fue en febrero, en la goleada 6-1 sobre Santiago Wanderers. Ahí, Reyes ingresó a los 89 minutos, y cedió el único tanto del elenco porteño.
En el Clásico Universitario del Clausura 2002, la lesión de Johnny Walker derivó a la decisión de Cristián Álvarez de colocarse al arco para enfrentar el penal a favor de la U. El 'Huaso' , con algo de ayuda del árbitro Carlos Chandía, atajó el tiro a Pedro González y fue el héroe cruzado en aquel 1-1.
En octubre del 1996, el entonces volante de la U se puso al arco en el clásico ante Colo Colo luego de la lesión del portero Aníbal Pinto. En los cuatro minutos en el puesto, no pudo hacer mucho para evitar el triunfo albo por 2-0.
En el Sudamericano Sub 20 de 2013, Darío Melo fue expulsado en el partido de La Rojita ante Colombia, a diez minutos del final. Ya con los cambios agotados, Franco Ragusa tomó la responsabilidad y mantuvo la ventaja de los nacionales por 2-1 sobre los cafetaleros.
Jorge 'Lulo' Socías (tercero de la fila inferior) fue protagonista en la definición de la Liguilla Pre-Libertadores 1976 ante Palestino. Luego de la expulsión del portero Hugo Carballo, Socías tomó el puesto, y mantuvo el empate que permitió a los azules quedarse con el mini torneo.
En la Pre-Sudamericana del 2003, el defensa de Rangers Gustavo Semino (primero de derecha a izquierda en la fila superior), tuvo que tomar el puesto de arquero luego de la tarjeta roja a Nicolás Peric. Sin embargo, el zaguero cumplió de buena forma, y contuvo el penal de Felipe Rojas en el duelo ante O'Higgins.
En la décimotercera fecha del Clausura 2014-15, Cobreloa enfrentó a Huacipato, y Felipe Núñez fue expulsado en los acereros tras infringir la norma del último hombre. El puesto del golero lo tomó el juvenil Jimmy Martínez, quien debutaba en el profesionalismo ante los de la segunda región. Al momento de ponerse al arco, Cobreloa se imponía por 1-0. El partido terminó en goleada loína de 6-0.
Quizás es la imagen a corto plazo más recordada. En la Sudamericana 2013, la U caía ante Lanús en Argentina y Johnny Herrera fue expulsado en los 80 minutos tras dura entrada a un contrario. Al arco se colocó Luciano Civelli, y el trasandino respondió de buena manera, cortando centros y achicando. De hecho, muchos creen que hizo más como portero que en su puesto natural, puntero izquierdo.
En el Clausura 2012, el entonces delantero de Colo Colo tuvo que ponerse al arco tras la absurda expulsión de Renny Vega, quien cometió un penal. Muñoz asumió la responsabilidad, y respondió. No le anotaron, y entregó seguridad.
Miguel 'Cheíto' Ramírez también incursionó como arquero. Lo hizo en el Apertura del 2004, luego de la expulsión de un joven Claudio Bravo. Para suerte del entonces central y capitán de Colo Colo, los albos derrotaton por 1-0 a Temuco.
En el Sudamericano Sub 17 de Colombia 1993, el portero Ariel Salas no pudo seguir jugando ante Argentina en el cuadrangular final. Sebastián Rozental, delantero y figura de la 'Rojita', se puso al arco y mantuvo la igualdad que clasificó a Chile al Mundial de la categoría en Japón.