1
Lautaro Palacios 20'

Huachipato - Audax

Audax no concretó y fue sorprendido por Huachipato

La visita manejó el juego y contó con múltiples opciones de convertir. Sin embargo, los acereros anotaron el gol del desequilibrio en una acción puntual del segundo tiempo.

JAVIER VERGARA/PHOTOSPORT

Huachipato obtuvo su primera victoria en el Campeonato Nacional, tras derrotar por 2-1 a Audax Italiano en el CAP de Talcahuano. La escuadra visitante controló mayoritariamente el partido, contando con varias chances para imponerse, pero en una jugada aislada el local marcó el tanto que finalmente le brindó el triunfo.

Las acciones tuvieron un inicio de alta dinámica. Ambos elencos llegaron con rapidez y peligro a las porterías y la brega desde el comienzo exhibió atractivo. La zona del mediocampo fue de tránsito rápido y no extrañó la apertura pronta del marcador. Cuando solo iban 13 minutos, Juan Sánchez Sotelo marcó para el local, después de un remate que generó un par de rebotes y fue capturado por el delantero argentino.

El impacto en el cuadro visitante duró solo algunos segundos. Los itálicos incrementaron el dominio y se acercaron con más riesgo al arco custodiado por Gabriel Castellón. En una de estas aproximaciones pudieron igualar el marcador, gracias a Lautaro Palacios (20'). El ariete itálico conectó dentro del área un centro hacia atrás con un disparo colocado que entró junto al poste derecho. La paridad le puso justicia al trámite inicial del partido.

El movimiento en el marcador hizo ajustar las respuestas defensivas de ambos elencos, que ya no llegaron con tanta peligrosidad. Sin embargo, igual hubo espacio para algunas ocasiones. Audax pudo convertir tras una acción de giro y remate de Palacios, y también a través de un avance en solitario de Esteban Matus, que el juvenil resolvió con un remate débil que contuvo Castellón. Huachipato contó solo con un disparo potente de Juan Córdova, que pasó cerca del travesaño.

Después del descanso, por momentos dio la impresión de que había solo un equipo en la cancha. La visita logró el control total del juego y contó con múltiples chances para convertir. Palacios lideró las acciones y la opción más clara fue un cabezo del argentino en el travesaño. Parecía que en cosa de minutos Audax se pondría en ventaja en el marcador y en el local predominaba el desconcierto.

Sin embargo, Huachipato pudo resistir y, en una de las escasas aproximaciones al área visitante, obtuvo lo impensado. Tras la ejecución de un tiro libre desde la izquierda, Luciano Nequecaur desvió de cabeza y sorprendentemente puso en ventaja a los acereros (69'). Fue una jugada fuera de todo contexto, porque el cuadro floridano dominaba y solo le faltaba tener precisión en el finiquito.

La visita reaccionó de inmediato, incrementando su hegemonía, pero paradojalmente no pudo llegar con mayor peligro. El duelo se concentró en el sector del local, que reagrupó a todos sus elementos en la protección de la portería de Castellón y los audinos terminaron lamentado la derrota por 2-1.

Osvaldo González (56', Jimmy Martínez), Nicolás Silva (61', Claudio Torres), Michael Fuentes (69', Lautaro Palacios), Germán Estigarribia (69', Luis Riveros), Bryan Figueroa (74', Nicolás Aedo), Raúl Osorio (81', Roberto Cereceda), Óliver Rojas (81', Esteban Matus), Álvaro Garrido (93', Juan Sánchez Sotelo)

1-0, 12': Juan Ignacio Sánchez, 1-1, 20': Lautaro Palacios, 2-1, 68': Luciano Nequecaur

Arbitro: Benjamín Saravia
Arbitro VAR: Rafael Troncoso, Edson Cisternas
Benjamin Gazzolo (16',Amarilla) Gonzalo Montes (46',Amarilla) Bastian Roco (83',Amarilla) Carlos Labrin (92',Amarilla)