1
Víctor Méndez 53' (p)

U. Católica 2 - Unión Española 1

Los jóvenes le dan el triunfo a la UC ante Unión Española

Un inspiradísimo Gonzalo Tapia entregó una asistencia y anotó un gol para que los cruzados vencieran a los hispanos por la segunda fecha del Torneo Nacional.

Futbol, Universidad Catolica vs Union Espanola. Fecha 2, campeonato Nacional 2022. El jugador de Universidad Catolica Diego Valencia, centro, celebra su gol contra Union Espanola durante el partido de primera division disputado en el estadio San Carlos JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

Los partidos entre Universidad Católica y Unión Española siempre sacan chispas y entretenidos pasajes de fútbol. Hoy no fue la excepción. El cuadro cruzado logró dejar los tres puntos en casa con un goles de  Diego Valencia y Gonzalo Tapia. La UC se ubica en la cima de la tabla de posiciones.

El compromiso en la precordillera comenzó con los locales presionando desde el inicio y esto tuvo su recompensa. Carrerón de Tapia por derecha, centro al área y Valencia que remató de primera para abrir la cuenta. Un verdadero golazo que se armó entre dos jóvenes valores de la UC.

Parecía que Unión Española iba a venirse abajo tras en gol cruzado, pero no fue así. Los hispanos subieron las líneas y tuvieron en Leandro Garate su agente ofensivo más determinante. El '9' argentino tuvo la chance de empatar a los 15' cuando quedó con la pelota cerca del arco de Sebastián Pérez, pero su remate se fue muy elevado.

10 minutos más tarde, Bryan Rabello empezó y terminó una jugada en el área con un remate a quemarropa que Pérez contuvo. Los dirigidos por César Bravo buscaban el empate y la UC cedía la pelota con el paso de los minutos. Aún con la insistencia local, el marcador no se movió.

De entrada en la segunda mitad, una mano de Germán Lanaro en el área de la UC provocó que el VAR interviniera para decretar penal a favor de Unión Española. Varios minutos de suspenso antes de que el árbitro Felipe González cobrara la pena máxima. Desde los 12 pasos, Víctor Méndez remató con potencia para batir a Pérez y poner el empate.

A los 71', Alfonso Parot lanzó un centro milimétrico al área para que Gonzalo Tápia definiera con sutileza para doblegar a Luis Mejía. Ovación para el joven valor de la UC que inmediatamente fue sustituido entre aplausos por Felipe Gutiérrez.

Dos minutos después, Fernando Zampedri sacó una genial acrobacia en el área hispano para estrellar el balón en el horizontal. Se salvaba la visita de un tercer tanto en el mejor momento cruzado. Sin mayores aproximaciones, el pitazo final llegó y el marcador quedó a favor de la UC por 2 a 1.

Con este triunfo los dirigidos por Cristián Paulucci se ubican junto a Universidad de Chile en la primera posición de la tabla de posiciones con seis unidades. Para la siguiente fecha, los cruzados recibirán a Curicó Unido.

Felipe Gutiérrez (71', Gonzalo Tapia), Sebastián Jaime (71', Ignacio Ibañez), Gabriel Norambuena (83', Bryan Rabello), Bruno Barticciotto (83', Juan Leiva), Tomás Asta-Buruaga (86', Diego Valencia)

1-0, 8': Diego Valencia, 1-1, 53': Víctor Méndez, 2-1, 70': Gonzalo Tapia

Arbitro: Felipe González
Arbitro VAR: Roberto Tobar, Sebastián Pérez
Juan Leiva (7',Amarilla) Manuel Fernández (10',Amarilla) Bryan Rabello (16',Amarilla) Ignacio Saavedra (36',Amarilla) Augusto Barrios (43',Amarilla) Sebastián Pérez (52',Amarilla)