Fútbol

8 goles de ‘arco a arco’ de clubes chilenos en la historia

El portero Leandro Requena marcó un gol que dio la vuelta al mundo, en el triunfo de Cobresal sobre Colo Colo en El Salvador.

Futbol, Futbol, Cobresal vs Colo Colo.
Fecha 9, campeonato Nacional 2023.
El jugador de Cobresal Leandro Requena, derecha, celebra con sus compañeros su gol contra Colo Colo durante el partido de primera división disputado en el estadio El Cobre en El Salvador, Chile.
18/03/2023
Alejandro Pizarro Ubilla/Photosport

Football, Futbol, Cobresal vs Colo Colo.
9nd turn, 2023 National Championship.
Cobresal’s player Leandro Requena, right, celebrates with teammates after scoring against Colo Colo during the first division match at the stadium El Cobre in El Salvador, Chile.
18/03/2023
ALEJANDRO PIZARRO/PHOTOSPORT

Ante Colo Colo en El Salvador, Leandro Requena de Cobresal anotó el segundo gol de arco a arco, en la historia de los Campeonatos de Primera División del fútbol chileno. Y fue el octavo de un club nacional, contando todas las categorías profesionales.

El anterior gol de arco a arco en Primera División lo anotó el uruguayo Osmar Brunelli de Fernández Vial, ayudado por el viento de Playa Ancha, en el triunfo 2-1 sobre Santiago Wanderers como visita. Fue el 4 de noviembre de 1990, por la fecha 19.

Acá te contamos las historias de los ocho goles de arco a arco en el fútbol chileno.

• Wilfredo Leyton
  • 23-10-1973 Aviación vs San Antonio Unido 3-1
  • Primera B 1973

Minuto 21. El saque largo de Wilfredo Leyton fue el primer gol de arco a arco en la historia profesional del fútbol chileno. Fue por el certamen de Ascenso y el arquero vencido fue Teodoro Ganz, de San Antonio Unido. “La pelota sorprendió adelantado al golero y luego de dar un bote pasó sobre el guardavallas y se coló hasta las redes sanantoninas”, señala el reporte de Radio Sargento Aldea.

• Luis Tapia
  • 20-06-1981 Linares vs Huachipato 4-3
  • Primera B 1981

El arquero de Linares, Luis Tapia, batió a su colega Francisco Fairlie en el minuto 43, para poner en ventaja a su equipo por 2-1. El tanto fue anotado con cancha inundada y con ayuda del viento sureño. El agravante para Fairlie es que, minutos antes, Ricardo Lee le había anotado un gol olímpico.

• Guillermo Valle
  • 16-03-1986 Arica vs Super Lo Miranda 1-3
  • Copa Apertura Primera B 1986

Deportes Arica cayó en su visita ante Super Lo Miranda y según la crónica de la época, “lo único rescatable fue lo que realizó el portero Guillermo Valle, quién con su potente saque batió la débil resistencia del meta local”. Fue el empate parcial a los 29′.

• Alberto Torres
  • 08-07-1990 Puerto Montt vs Lozapenco 4-0
  • Copa Apertura Primera B 1990

A los cuatro minutos, el arquero de Puerto Montt Alberto Torres abrió la cuenta con un saque de portería, que sorprendió completamente a su colega Mario Flores de Lozapenco. El viento del Chinquihue también aportó lo suyo.

• Osmar Brunelli
  • 04-11-1990 Fernández Vial vs S. Wanderers 2-1
  • Primera División 1990

Hasta el gol de Requena, era el único tanto de arco a arco en la Primera División de Chile. Se lo anotó a Guillermo Velasco en el minuto siete del encuentro jugado en Valparaíso.

• Nicolás Peric
  • 19-10-2004 U. de Concepción vs Bolívar 2-4
  • Copa Sudamericana 2004

El único gol internacional de un arquero chileno anotado desde su portería. En la altitud de La Paz, Nicolás Peric anotó el segundo descuento del Campanil, derrotando al brasileño Mauro Machado.

• Darwin Nieves
  • 26-05-2012 Fernández Vial vs Iberia 2-1
  • Segunda División 2012

Otro arquero del Vial que anotó de arco a arco fue el uruguayo Darwin Nieves, esta vez por la Segunda División, como visita ante Iberia. El partido se jugó en el estadio Municipal de Los Ángeles y el arquero batido fue Germán Sotelo.

• Leandro Requena
  • 18-03-2023 Cobresal vs Colo Colo 3-1
  • Primera División 2023

Requena sorprendió al arquero Brayan Cortés, cuando Colo Colo buscaba el descuento. Según la transmisión oficial, el balón recorrió una distancia de 105 metros. “No puedo mentir, no fue un tiro al arco. Quise sacar rápido de nuevo y lamentablemente le jugó una mala pasada el pique y afortunadamente para nosotros pudo ser gol”, señaló el meta argentino.