2
Tomás Astaburuaga 33' (pp), Lucas Assadi 96'

Everton - U. de Chile

El día feliz del azul más querido

La U consiguió un agónico triunfo en Viña del Mar. El canterano anotó en los descuentos y aseguró la victoria.

ANDRES PINA/PHOTOSPORT

Universidad de Chile se impuso por 2-1 contra Everton en una difícil visita al estadio Sausalito de Viña del Mar. Los azules fueron superados en pasajes del partido, pero al final gracias a un gol de Lucas Assadi, durante los descuentos, consiguieron la victoria que los ratifica en el liderato del Campeonato Nacional.

Los locales sorprendieron al inicio, pues contaron con las mejores opciones para marcar el primer gol. La escuadra dirigida por Esteban Solari se posicionó en su campo y, una vez que recuperaba el balón, atacaba masivamente, aprovechando el adelantamiento rival, con Rodrigo Contreras y Briaian Martínez como peligrosos atacantes. En varias ocasiones, los defensas azules debieron retroceder en igualdad o inferioridad numérica y con evidente peligro en su portería.

El duelo se mantuvo en esos términos hasta que la U comenzó a equilibrar el desarrollo del encuentro en cuanto a las acciones de finalización, porque siempre conservó un mayor control del balón. Los dirigidos por Gustavo Álvarez consiguieron progresar a través de algunas salidas con balón desde el fondo correctamente elaboradas. Rápidamente tuvieron éxito.

A los 34 minutos, y cuando la visita no había llegado con claridad al arco rival, se puso en ventaja. Maximiliano Guerreo recibió el balón libre por la derecha y sacó un centro al espacio entre el arquero Claudio González y los defensas de Everton. El guardameta rechazó con una mano, la pelota golpeó en el rostro de Tomás Asta-Buruaga y la U, sorpresivamente, quedó 1-0 en el marcador.

La desventaja no afectó a los locales. Conservaron la línea de juego del inicio, esperando y con ataques rápidos. La les dio resultados. Tras una recuperación de balón en la mitad de la cancha, Everton avanzó en velocidad, la pelota le quedó libre a Álvaro Madrid frente al área penal y el capitán viñamarino definió con un tiro colocado (37′). Golazo del local, emparejando el marcador.

El inicio del segundo tiempo resultó trepidante, porque hubo llegadas con chances claras de gol en ambas porterías. Primero, la U pudo marcar con acciones de Luciano Pons y Federico Mateos y después Everton también rozó la segunda cifra, por intermedio de Emiliano Ramos y Rodrigo Contreras. Sin embargo, Claudio González y Gabriel Castellón respondieron con seguridad en los arcos.

Después, el partido se frenó y no tuvo atractivo. La falta de sorpresas solo se interrumpió momentáneamente con dos llegadas claras de Everton. Briain Martínez ingresó solo al área, pero Castellón conjuró todo con un excelente achique. Luego, el arquero de la U otra vez fue clave para mantener el empate: en plena área chica, le atajó un tiro al colombiano Omar Fernández. El gol era evidente, pero el guardameta contuvo de manera notable.

En los minutos finales, la visita atacó más y el juego se concentró en el campo del cuadro de Viña del Mar. Leandro Fernández estrelló un tiro en el poste derecho en la situación de gol más clara. Everton perdió la explosión de los avances profundos de la etapa anterior del partido y se esmeró en defender con seguridad.

Sn embargo, en los descuentos el duelo finalmente se resolvió en favor de la U. Lucas Assadi, quien ingresó en el segundo tiempo recibiendo una ovación de los hinchas, sacó un tiro colocado para poner el 2-1 final. Los azules festejaron con todo y, a la espera de los duelos pendientes de Coquimbo, por ahora siguen firmes en el liderato, con 32 puntos.