Estados UnidosUSA
1

CHILE 2 - ESTADOS UNIDOS 1

Chile derrota a una potencia y disputará la final por el oro

La selección chilena femenina superó a las norteamericanas y aseguró una nueva medalla para el Team Chile. El color de la presea se definirá el próximo viernes.

MARTIN THOMAS/SANTIAGO 2023 via PHOTOSPORT

Las buenas noticias para el Team Chile no paran. Al oro conseguido por Santiago Ford, se suma la victoria en el fútbol de la selección femenina sobre Estados Unidos. La Roja se impuso por 2-1 a las norteamericanas y se clasificó a la gran final panamericana, donde enfrentarán a una selección con la que perdieron en la fase de grupos.

Las dirigidas por Luis Mena jugaron un gran partido, sobre todo en el primer tiempo. Pese a que las estadounidenses vinieron a este torneo con un equipo juvenil y no con sus jugadoras titulares de la adulta, no deja de ser una potencia mundial en el fútbol femenino. Sin embargo, Chile propuso un juego muy intenso, donde se hizo fuerte en el mediocampo y consiguió una gran diferencia en la primera parte.

Esto, porque a los 37′ Karen Araya abrió el marcador luego de un hermoso tiro libre muy cerca del área. Su remate agarró un efecto sensacional y se le coló a Sonoma Kasica, la portera americana que alcanzó a tocar el balón pero no pudo evitar el gol.

El golpe del partido vendría sobre el final del primer tiempo, cuando Daniela Zamora recibió una clara falta que fue sancionado como penal por la árbitra del partido. Yanara Aedo (45′) lo ejecutó de gran manera para estirar la ventaja justo antes del descanso.

Ya sobre el segundo lapso, Estados Unidos consiguió el descuento a los 52′ luego de una gran jugada personal de Emeri Adames que sacó un zurdazo rasante que dejó sin opción a Tiane Endler. A pesar de ese tanto, las nacionales no pasaron mayores sosobras y pudieron defender de buena manera la ventaja.

La definición por la medalla de oro se disputará este próximo viernes 3 de noviembre, donde Chile tendrá la revancha ante México desde las 20:00 horas. Las aztecas derrotaron a las chilenas en la fase de grupos por 3-1 y vienen de imponerse a Argentina en la otra semifinal.