Salem Al Dawsari 3' (p), 53' (p),Vietto 69'

FLAMENGO 2 - AL HILAL 3

¡Fin al sueño de Flamengo!

Los rubronegros volvieron a fallar en una definición, tal como contra Palmeiras hace dos semanas, y se quedaron sin Mundial de Clubes.

¡Sorpresa en Marruecos! Flamengo cayó en las semifinales del Mundial de Clubes 2023 y se quedó sin uno de los grandes objetivos de la temporada, luego de caer inapelablemente por 3-1 con el Al Hilal en el Stade Ibn Battouta de Tánger, que tuvo al colombiano Gustavo Cuéllar y al argentino Luciano Vietto como grandes figuras.

El encuentro rápidamente comenzó con acción, con Vietto posicionándose dentro del área buscando algún contacto y Matheuzinho cayó en la trampa. El juez Istvan Kovacs cobró la pena máxima y el recordado Salem Al-Dawsari (por su gol en Qatar 2022 contra Argentina) anotó de penal cuando apenas iban tres minutos.

A los rubronegros les costó mucho tomar el protagonismo. El equipo de Ramón Díaz se replegó por varios pasajes posteriores al gol con dos líneas de cuatro bien marcadas y los espacios fueron escasos. Eso sí, la primera que tuvo el conjunto brasilero fue aprovechada: Matheuzinho se incorporó en ataque, habilitó a Pedro y el delantero, de primera, definió dentro del área al palo más lejano del portero Abdullah Al-Mayouf para dejar el partido 1-1 en el minuto 20.

De ahí en adelante, mucha fricción, el juego no fluyó y más allá de que algunos jugadores de cada equipo intentaron hacer algo diferente, en definitiva ninguno pudo sorprender y los arqueros de cada equipo tuvieron poca acción. Al menos hasta el quinto minuto de descuento.

Y es que en el minuto 50 de la primera parte vino una jugada que pudo pasar desapercibida: Vietto chocó con David Luiz en área flamenguista y todo parecío ser una acción futbolística. El argentino quedó visiblemente afectado y el juez recibió la reccomendación de ir al VAR. Tras revisarlo, Kovacs cobró un nuevo penal para el conjunto árabe y amonestó a Gerson Santos por segunda vez (la primera, antes de los 10′ por simular en área rival), lo que significó su expulsión. En definitiva, al noveno minuto de descuento, Al-Dawsari volvió a anotar de penal para poner el 1-2 justo en el final de la primera parte.

Para el segundo tiempo, Vitor Pereira reemplazó a Leo Pereira y Giorgian de Arrascaeta, que arrastraban molestias físicas, pero hizo ingresar a Fabricio Bruno (central) y Erick Pulgar (volante central). El ‘Mengao’ apostó a la contra y tuvo algunos avances, siendo la más clara una de Gabriel Barbosa, en la que cabeceó solo y elevó.

Pero lo cierto es que fue el Al Hilal el que hacía méritos por el tercero: Khalifah Al-Dawsari impactó el travesaño tras gran jugada de Moussa Marega, luego Vietto hizo trabajar a Santos y, en general, hicieron que el equipo carioca retrocediera en demasía. El premio para el elenco saudí llegó a los 69′, cuando Pulgar falló en un control, Marega condujo, Michael habilitó y Vietto pudo anotar para coronarse como uno de los mejores de la cancha.

Pasaron 20 minutos en los que Flamengo no logró inquietar, no pudo generarse una ocasión de gol, hasta que en el 90′ -ya con Arturo Vidal en cancha-, solo segundos después de que se dieran seis minutos de adición, un remate de Gabigol rebotó y el balón le quedó servido a Pedro en área chica, que sin oposición puso el 2-3 y la incertidumbre, sin embargo, en el octavo minuto de descuento Fabricio Bruno no encaró bien un balón en el último córner del partido y con el fin del partido se desató la algarabía del Al Hilal.

Al-Hilal

Fabrício Bruno (45', Léo Pereira), Erick Pulgar (45', Giorgian de Arrascaeta), Michael (56', Odion Ighalo), Nasser Al Dawsari (65', Khalifah Al Dawsari), Éverton (67', Éverton Ribeiro), Arturo Vidal (80', Thiago Maia), Mohammed Jahfali (87', Luciano Vietto)

0-1, 3': Salem Al Dawsari, 1-1, 19': Pedro, 1-2, 53': Salem Al Dawsari, 1-3, 69': Vietto, 2-3, 90': Pedro

Arbitro: István Kovács
Arbitro VAR: Juan Martínez Munuera, Rédouane Jiyed
Gerson (14',Amarilla) Gabriel Barbosa (16',Amarilla) Vietto (41',Amarilla) David Luiz (41',Amarilla) Gerson (52',Roja) Erick Pulgar (55',Amarilla) Khalifah Al Dawsari (61',Amarilla) Thiago Maia (71',Amarilla) Mohammed Jahfali (88',Amarilla) Pedro (97',Amarilla)