1
Javier Cabrera 12'

FLAMENGO 0 - PEÑAROL 1

La peor versión de Erick Pulgar

Flamengo perdió de local contra Peñarol y comprometió su permanencia en la Copa Libertadores 2024. Deberá revertir la serie en Montevideo.

Rio de Janeiro
Ricardo Moraes - Reuters

Con Erick Pulgar como titular y jugando hasta el minuto 55, Flamengo no pudo en condición de local y cayó en el estadio Maracanã frente a Peñarol por 0-1, en el marco del partido de ida de los cuartos de final de la edición 2024 de la Copa Libertadores de América.

El partido comenzó con un ‘Mengão’ muy errático. Es más, fue Pulgar el que más balones concedió al rival en el inicio del encuentro, lo que llamó la atención. Prontamente, a los 13 minutos, el cuadro manya aprovechó que la defensa rubronegra estaba mal parada tras una pérdida del antofagastino y sorprendió con Javier Cabrera anotando el 0-1. Tras eso, buena parte de la hinchada local empezó a pifiar a Pulgar por su mal desempeño, algo que el chileno intentó remediar con un disparo de distancia que se fue desviado.

Flamengo, en todo caso, intentó asumir el protagonismo. Le costó. Aún así, generó algunas ocasiones que bien pudieron valerle el empate. Primero, con un cabezazo de Bruno Henrique y, luego, con un remate de Giorgian de Arrascaeta, pero en ambas ocasiones lo evitó el portero Washington Aguerre. Ya hacia el final del primer tiempo, Gerson desaprovechó una buena chance desde el punto penal y, a la contra, Jaime Báez pudo marcar el segundo gol carbonero, pero el portero Agustín Rossi (ex Deportes Antofagasta) lo evitó.

El reinicio del partido tampoco mejoró mucho las cosas para el también volante de la Roja. Partió con Leonardo Cecilio Fernández (ex. U de Chile) dribleándolo con un túnel incluido, a los 50 minutos de juego una mano suya en el área provocó los reclamos de Peñarol que fueron desestimados por el siempre cuestionado juez venezolano Jesús Valenzuela y dos minutos más tarde fue amonestado por entrarle a destiempo a Eduardo Darias. El chileno alcanzó a tener una opción de gol a los 55′, pero su cabezazo se fue desviado y, tras eso, fue reemplazado por Carlos ‘Charly’ Alcaraz, momento en el que volvió a ser pifiado (con menos intensidad) y terminó con algunos tibios aplausos.

Flamengo, por más que lo intentó (con más ganas que fútbol), no logró llegar al gol y sufrió un duro golpe en Rio de Janeiro. Ahora deberá lavar heridas e ir a buscar la clasificación a las semifinales de la Libertadores a Montevideo, el próximo jueves.