Unión Española 1 - Cobresal 0

Cobresal no se atrevió a ser campeón

Gustavo Huerta presentó un equipo mezquino que fue completamente superado por Unión Española en Santa Laura. Le faltó osadía para lograr su segunda estrella.

MARCELO HERNANDEZ/PHOTOSPORT

Cobresal regaló el título del Campeonato de 2023. Los mineros fueron líderes en las últimas 14 fechas, pero resignaron el torneo en la última jornada. Con la derrota 1-0 ante Unión Española, Huachipato se consagró como el monarca del certamen 2023.

En el comienzo del partido, los hispanos alargaron el buen rendimiento mostrado ante Colo Colo, donde derrotaron 2-0 a los albos en el estadio Monumental.

Rodrigo Piñeiro y Leandro Garate entraron prendidos a Santa Laura. El goleador casi marca a los ocho minutos, con una media vuelta que dio en el palo. Minutos más tarde, fue el charrúa el que apareció con un gran disparo que se fue desviado.

Cobresal no arriesgó y apostó al contrataque, ante un equipo rojo que dominó a placer. Leandro Requena salvó a los mineros en el minuto 35, cuando Diego Acevedo intentó un tiro desde lejos y el portero salvó el balón con la punta de los dedos.

Sólo en el final del primer tiempo los mineros lograron acercarse a la portería de Nicolás Guirin. En la etapa inicial, los hispanos probaron 13 veces a portería, mientras que los legionarios sólo totalizaron cuatro intentos. Y en posesión de balón dominaron con un 72% contra 28%.

El merecido permio para los locales llegó a los 58′, cuando Stefano Magnasco ingresó destapado por el sector derecho y sacó un tiro cruzado que dejó sin opción a Requena.

El minuto fatídico para Cobresal

A los 66′ Cecilio Waterman anotó el empate con un cabezazo, pero el VAR revisó la jugada y el tanto fue anulado por una posición de adelanto. Fue el minuto fatal para los mineros, ya que en el mismo instante, Cris Martínez abrió la cuenta para Huachipato ante Audax Italiano en Talcahuano.

Pese a que necesitaba un gol para lograr el título, Gustavo Huerta no arriesgó e hizo un cambio puesto por puesto. Sólo quedaban nueve minutos cuando Julio Castro y Luis Vásquez ingresaron por Cecilio Waterman y Leonardo Valencia.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.