Copiapó hunde más a la U

La mala racha de la Universidad de Chile continúa. Nicolás Guerra tuvo un partido para el olvido y un ex azul se lució en Copiapó.

Benjamín Christo
ALEX FUENTES/PHOTOSPORT

Copiapó y Universidad de Chile protagonizaron un emocionante duelo en el Estadio Luis Valenzuela Hermosilla. El “León de Atacama” demostró superioridad y se impuso por 3-1 ante los azules, por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Nacional 2023.

Ya el comienzo nos daba cuenta que viviríamos un duelo de alto impacto, producto de que en el minuto 4, tras un centro de Yerko Oyanedel, Maximiliano Quinteros abría tempranamente el marcador luego de conectar un cabezazo certero en solitario, para batir el arco defendido por Christopher Toselli.

En el minuto 17, se vivió una de las mejores atajadas del campeonato, la cual fue protagonizada por el guardameta de Copiapó y ex jugador de la U, Nelson Espinoza, quien estuvo majestuoso para evitar primero el gol de Leandro Fernández y en segunda instancia atajar formidablemente el remate de Renato Huerta.

Copiapó siguió con sus embates en el terreno de juego azul, con una presión alta y controlando el balón. Esto se tradujo, en que en el minuto 32, tras un tiro de esquina ejecutado por Jorge Luna, hay una confusión entre Toselli y Nicolás Guerra, que deriva en el autogol de este último para ampliar la ventaja de los locales.

La U fue en búsqueda del descuento, y lo logró en la agonía del primer tiempo, luego de un gran desborde de Marcelo Morales, que Leandro Fernández conectó en solitario para marcar el 2-1.

En el segundo tiempo, el conjunto estudiantil mejoró, sin embargo no logró concretar ninguna ocasión para marcar el empate.

Nicolás Guerra culminó un partido para el olvido luego de cometer un penal en el minuto 76 sobre Felipe Reynero. En los doce pasos, Manuel López no perdonó y ejecutó de gran forma su remate para poner el 3-1 definitivo.

En el minuto 90+9 de adición, la U estuvo a punto de sellar un pésimo partido con una expulsión a Leandro Fernández tras una infracción, pero esta fue corregida por el árbitro tras revisión el VAR, quien le anuló la roja al atacante argentino.

Juan Ignacio Sills (45', Agustín Ortíz), Lucas Assadi (58', Nery Domínguez), Juan Pablo Gómez (58', Yonathan Andía), Manuel López (66', Isaac Díaz), Marco Medel (74', Maximiliano Quinteros), Ignacio Tapia (82', Luis Casanova), Renato Cordero (82', Emmanuel Ojeda), Jeison Fuentealba (82', Renato Huerta), Luis Cabrera (96', Juan Jaime), Juan José Contreras (96', Jorge Luna)

1-0, 4': Maximiliano Quinteros, 2-0, 32': Nicolás Guerra, 2-1, 45': Leandro Fernandez, 3-1, 78': Manuel López

Arbitro: Fernando Véjar
Arbitro VAR: Rodrigo Carvajal, Felipe Jara
Isaac Díaz (19',Amarilla) Renato Huerta (23',Amarilla) Nelson Espinoza (44',Amarilla) Luis Casanova (46',Amarilla) Diego García (70',Amarilla) Marco Medel (80',Amarilla) Leandro Fernandez (100',Amarilla) Federico Mateos (100',Amarilla)