HUACHIPATO 0 - COQUIMBO UNIDO 1

Coquimbo se niega a morir y le mete presión a la U

Con gol de Ignacio Jeraldino, los ‘piratas’ derrotaron en Talcahuano a Huachipato y apretó la tabla en la zona baja. Ahora está a un punto de la salvación.

EDUARDO FORTES/PHOTOSPORT

En la fecha 27 Coquimbo Unido logró su primer triunfo como visitante en el Campeonato Nacional 2022. En Talcahuano, derrotó 1-0 a Huachipato y apretó la tabla en la zona baja.

En el minuto 16, Huachipato avisó por primera vez. Javier Altamirano se sacó a dos jugadores en espacios reducidos y luego probó de derecha, pero Guillermo Orellana estuvo atento para enviar la pelota al córner.

Dos minutos más tarde, el arquero salvó a su equipo tras un cabezazo de Cris Martínez en plena área chica. Coquimbo cada vez estaba más lejos del arco de Gabriel Castellón, pero lentamente se fue acomodando en la cancha. Si bien no generaba peligro en ataque, tampoco sufría en defensa.

En el minuto 30, el VAR llamó a Nicolás Gamboa para revisar una supuesta falta de Benjamín Gazzolo a Rubén Farfán. La jugada había pasado inadvertida, pero los jueces decidieron analizar la acción y el juez cobró penal, determinación bastante severa, dado que el forcejeo fue de ambos y no hubo una sujeción tan brusca que provocara la caída del atacante ‘pirata’.

A Ignacio Jeraldino poco le importó si era o no infracción y marcó de penal 1-0 (33′).

El trámite siguió siendo el mismo: Huachipato con la posesión y presionando muy cerca del arco rival. Así fue como hicieron trabajar otra vez a Orellana, que salvó dos nuevas cargas acereras con despejes hacia el costado.

En el inicio del complemento, Castellón salvó a Huachipato luego de un remate de Farfán. Maximiliano Rodríguez tuvo el 1-1, de no ser por un cruce espectacular de Federico Pereyra, que terminó salvando a Coquimbo.

Mario Salas hizo varios cambios, pero Huachipato perdió precisión. Coquimbo resistió y se llevó tres puntos vitales que lo meten de lleno en la lucha por la salvación. El domingo, Deportes La Serena y la U jugarán un partido clave para alejarse del fondo. Los ‘piratas’ ya cumplieron con su parte.