Fútbol

Rendimiento de equipos por país en Copa Libertadores y Copa Sudamericana

Sumando las fases de grupos de Copa Libertadores y Copa Sudamericana, los clubes chilenos están en el quinto lugar de Sudamérica.

Dragomir YankovicDRAGOMIR YANKOVIC/PHOTOSPORT

En general, las estadísticas de los clubes chilenos jugando torneos internacionales son muy malas. Entre Copa Libertadores y Copa Sudamericana, ninguno de los cinco elencos nacionales logró avanzar a la fase de grupos.

Sin embargo, si medimos el rendimiento de todos los países sudamericanos en las fases de grupos de Libertadores y Sudamericana, Chile ocupa el quinto lugar. Con un 43,3% de los puntos ganados, es superado por Brasil (62,2%), Argentina (57,4%), Colombia (47,2%) y Paraguay (44,4%).

Revisando los mismos números, pero de la temporada 2021, los equipos chilenos ocuparon el sexto lugar y con apenas un 27,2 por ciento de rendimiento (20 puntos de 72 disputados). Aquella vez, Ecuador ocupó el quinto puesto.

La verdadera deuda chilena

Colo Colo y Universidad Católica no pudieron avanzar a octavos de final de la Libertadores, mientras que Unión La Calera, Antofagasta y Everton tampoco lograron superar la ronda grupal, aunque la meta es más complicada, ya que clasifica sólo un elenco por zona.

En 2022, sumando los dos torneos, Brasil fue el país que clasificó más equipos a octavos, con un 73,3% (11 de 15). Luego viene Argentina (66,7%, 8 de 12) y mucho más atrás aparece Paraguay con un 40 por ciento de efectividad (2 de 5).

Además de Chile (5 clubes), lo cierto es que Bolivia (5), Uruguay (4) y Venezuela (4) tampoco pudieron meter a ningún club en la ronda de los 16 mejores de cada uno de los torneos. Eso sí, Colo Colo y la UC sí lograron ingresar a octavos, pero pasando de Copa Libertadores a Copa Sudamericana. Ningún otro país logró esa marca.

Porcentaje de clubes clasificados por país a octavos de final (Libertadores + Sudamericana)