CHILE 1 - COLOMBIA 0

El futuro de la Roja no parece tan oscuro

Yastin Cuevas le dio el triunfo a Chile contra Colombia en su estreno en el Sudamericano Sub 16 que se juega en Bolivia. El equipo nacional mostró cosas muy interesantes.

Comunicaciones FFCH

La Roja Sub 16 ilusiona a Chile. Con una gran actuación, la escuadra de Ariel Leporati derrotó 1-0 a Colombia en su estreno en el Sudamericano de Bolivia.

Ian Alegría, Vicente Martínez y Yastin Cuevas fueron un problema sin solución para Colombia. El tridente de ataque chileno se asociaba con criterio y los punteros cada vez que encaraban, ganaban los duelos.

Martínez fue protagonista de los primeros dos remates chilenos, que se fueron desviados. Pero el ‘14′ de la Roja mostraba personalidad y mucha determinación en cada acción. En defensa, el equipo de Ariel Leporati no sufría, porque la postura colombiana era más conservadora, dado que se refugiaba en su propio campo e intentaba salir de contra.

Luego del minuto de hidratación en la mitad del primer tiempo (se juegan 40 minutos por lado), Chile mejoró aún más. Siempre fue prolijo saliendo desde el fondo con la posesión, pero a eso le sumó profundidad en los metros finales. Fue así como en el minuto 32, la Roja abrió la cuenta con una gran jugada colectiva que tuvo como factor clave a Martín Jiménez. El volante de Audax Italiano dio el pase final para Yastin Cuevas, que no se puso nervioso en el área y con un tiro cruzado superó al arquero Jorman Mendoza.

Justamente, Mendoza evitó poco después el 2-0 con una muy buena atajada ante un cabezazo de Vicente Martínez que se metía en el ángulo. Fue la última gran ocasión de la Roja en el primer tiempo.

Colombia asustó con un centro de Feder Rivas, que no pudo controlar del todo bien Kevin Angulo, quien siendo zurdo quedó perfilado para la derecha, pero exigido solo logró enviar el balón al centro del área, pero no llegó ningún compañero y el volante chileno Sebastián Vargas controló la situación.

La fórmula del gol chileno invirtió sus roles en la primera jugada del segundo tiempo. Cuevas fue quien asistió a Jiménez, pero el ‘20′ se encontró con Mendoza, que con el pie despejó el balón al córner.

En el segundo tiempo, Zidane Antonio Yáñez entró por Cuevas y en la primera pelota que tocó asistió a Paris, pero el arquero Mendoza nuevamente respondió bien. El talentoso goleador de New York City mostró parte de su talento tirando túneles y aguantando el balón con mucha calidad.

Mendoza mantuvo con vida a Colombia con una extraordinaria atajada ante Martín Jiménez. En el rebote, a Yáñez lo trabaron justo cuando iba a rematar. La más clara de los cafetaleros la tuvo Kevin Angulo que, solo, falló un cabezazo increíble. Vicente Villegas no tenía nada que hacer.

Al final, la Roja mantuvo el 1-0 con sufrimiento, aunque la sensación que dejó fue que pudo haber ganado por mucha más diferencia. El debut fue auspicioso, pero el torneo recién comienza. El domingo, ante Bolivia, buscará hacer válido este buen estreno.

Chile formó con: Vicente Villegas; Agustín Silva, Bruno Torres, Francisco Daza, Matías Orellana (80′ Renato Nuñez); Matías Jiménez, Sebastián Vargas, Matías Paris (80′ Tomás Ovando); Vicente Martínez (57′ Nicolás Pérez), Yastin Cuevas (57′ Zidane Antonio Yáñez), Ian Alegría (70′ Joaquín Meneses).