Daniel Gonzalez 25', Gonzalo Tapia 36', Cristian Cuevas 76', Fernando Zampedri 79'

U. Católica 4 - Huachipato 0

El gran día de la UC de Nunes

Los cruzados tuvieron la mejor actuación de la segunda rueda y le pasaron por encima al cuadro acerero con una goleada categórica.

Dragomir YankovicDRAGOMIR YANKOVIC/PHOTOSPORT

Universidad Católica superó por 4-0 a Huachipato de local en Santa Laura y sigue escoltando a la U y Colo Colo en la lucha por el primer lugar del Campeonato Nacional. Los cruzados apabullaron al campeón de 2023 en la mejor actuación de la segunda rueda bajo la conducción de Tiago Nunes.

Controlaron el partido desde el inicio y el trámite no varió en todo el primer tiempo. Bajo la fórmula impuesta por Nunes y que le ha dado rédito al DT brasileño. Con un fútbol directo, dinámico, sin muchas acciones de juego asociado y llegadas profundas al arco rival. Huachipato solo tuvo una habilitación directa hacia el área penal de la UC, que Thomas Guillier conjuró en un rápido achique.

El resto, mayoritariamente, fueron acciones siempre en el sector de los acereros, con el local movilizando con fluidez la pelota para atacar. Católica pudo abrir el marcador pronto, tras una puñetazo fallido de Fabián Cerda, pero el VAR anuló el gol sancionado inicialmente por una falta en contra del arquero de la visita. Fue un anuncio de lo que iba a pasar después.

A los 26 minutos, Daniel González se impuso en la disputa de juego aéreo, luego de un tiro libre desde la izquierda y, con un buen cabezazo de desvío, anotó el 1-0 de la UC. Merecido porque los cruzados mandaban en la cancha y solo les faltaba abrir el marcador.

El gol en contra no hizo reaccionar a Huachipato, que siguió inconexo, con un ritmo bajo de juego y sin habilitaciones a sus delanteros. Entonces, el conjunto local volvió a ponerse en ventaja. Gonzalo Tapia buscó con una habilitación potente a Fernando Zampedri, pero el goleador no alcanzó a conectar el balón. Sin embargo, el envío siguió su trayectoria hacia el arco y se le coló en el segundo palo a Cerda. A los 36′, la UC cómodamente quedó 2-0.

La tónica se mantuvo después del entretiempo. De hecho, en los minutos iniciales del complemento, el local contó con tres claras situaciones de gol. En una atajó Cerda y en las otras acciones les faltó precisión a los finalizadores de la UC. Huachipato seguía sin respuestas y lo peor era que los sureños tampoco brindaban algo de seguridad defensiva.

Recién cuando promediaba el segundo tiempo, la visita pudo hacer pie en el campo de juego y provocó que los locales tuvieran que defender. Sin embargo, no hubo acciones de riesgo mayor en la portería de Guillier. El equilibrio fue producto esencialmente de la baja que tuvo la UC, pero en la recta final y, tras una serie de sustituciones con el ingreso de Clemente Montes como elemento central, recuperó la hegemonía.

A los 75′, Cristián Cueva llevó al marcador la superioridad. Cerda falló en la contención de un tiro del zurdo que no revestía peligro y los cruzados se pusieron 3-0 en el resultado parcial. Pasaron un par de minutos y aprovechando otra vez el desconcierto defensivo de la visita, Zampedri anotó su gol de la tarde. Fue el 4-0 final en favor de la UC.

Claudio Sepúlveda (45', Santiago Silva), Maximiliano Gutiérrez (45', Gonzalo Montes), Mario Briceño (66', Cris Martínez), Maximiliano Rodríguez (66', Thiago Vecino), Clemente Montes (66', Jader), Eugenio Mena (66', Francisco Arancibia), Nicolás Castillo (82', Fernando Zampedri), Maicol León (83', Joaquín Gutiérrez), Juan Rossel (83', Cristián Cuevas), Guillermo Soto (88', Daniel Gónzalez)

1-0, 25': Daniel Gonzalez, 2-0, 36': Gonzalo Tapia, 3-0, 76': Cristian Cuevas, 4-0, 79': Fernando Zampedri

Arbitro: Juan Lara
Arbitro VAR: José Cabero, Diego Gamboa
Branco Ampuero (15',Amarilla), Cristian Cuevas (17',Amarilla), Benjamín Mellado (34',Amarilla), Gonzalo Tapia (41',Amarilla), Santiago Silva (41',Amarilla), Claudio Sepúlveda (63',Amarilla), Brayan Palmezano (81',Amarilla), Agustín Farías (90',Amarilla)