0
Julián Alfaro 26'

U. Católica - Magallanes

El gran día del criticado de la UC

Con un hombre más desde el primer tiempo y gracias a las atajadas de Nicolás Peranic, el local venció estrechamente en Santa Laura.

MARCELO HERNANDEZ/PHOTOSPORT

Universidad Católica obtuvo una importante victoria por 1-0 ante Magallanes y los cruzados volvieron a acercarse a los puestos de clasificación a las copas internacionales, con 34 puntos. En el estadio Santa Laura, la gran figura del local fue Nicolás Peranic. Con atajadas clave que hicieron posible el triunfo, el arquero dejó atrás las críticas que había recibido tras asumir la titularidad cuando Matías Dituro dejó el club.

No hubo acciones de interés durante la fase inicial del primer tiempo. Ambos elencos concentraron su actividad en el centro de la cancha y no lograron profundizar el juego hacia las zonas de riesgo del rival. Además, el ritmo fue bajo y la falta de atractivo dominó el trámite del encuentro.

Curiosamente, todo cambió a partir de la expulsión de Julián Alfaro, a los 26 minutos. El delantero de Magallanes, por un foul contra Cristián Cuevas, había recibido tarjeta amarilla, pero después de las intervención del VAR tuvo que dejar el campo de juego. En ese instante, pareció que todo se iba a negro para la visita, pero por sorpresa ocurrió lo contario.

Los dirigidos por Mario Salas protagonizaron las únicas situaciones de finalización, a pesar de contar con un hombre menos. Felipe Flores ganó de cabeza frente al arco y definió con un frentazo abajo, pero Prenic envío el balón al córner. Luego, un tiro libre de Cristóbal Jorquera rozó el pose izquierdo con el arquero de la UC sin nada qué hace. Finalmente, a segundos del descanso, Flores conectó de derecha un centro y Peranic voló para evitar el gol visitante.

Lo más llamativo, al cierre de la primera parte, fue el escaso poder de reacción de la UC para imponerse en el desarrollo del partido y maximizar su juego, aprovechando la superioridad numérica. Los cruzados manejaron el balón, pero sin progresiones dinámicas ni profundas, demasiado anunciadas, lo que facilitó las respuestas defensivas de Magallanes.

Después del descanso, otra vez un hecho inesperado cambió el curso de los acontecimientos en el Santa Laura. Franco di Santo interceptó un pase lateral en la defensa visitante e inició un veloz contraataque. La maniobra concluyó con Cuevas frente a la portería para convertir el 1-0 parcial. De golpe, la UC se puso en ventaja, a los 49 minutos.

El tanto afectó a Magallanes, porque terminó en mejor forma el primer tiempo y debido a la forma como los cruzados anotaron. Sin embargo, los visitantes inmediatamente contaron con una gran chance para igualar. En un tiro libre frontal, Peranic voló arriba para enviar al córner un potente remate de Tomás Aránguiz. A esa altura, el arquero ya era una de las figuras del encuentro.

En la recta final, la UC asumió una postura más prudente. Los ataques rápidos y profundos, aunque sin gran peligro, se extinguieron y el local optó por cuidar el triunfo parcial. Magallanes, entonces, pudo manejar por más tiempo el balón, pero no tuvo juego vertical y solo rondó la portería de los cruzados. Así, concluyó el duelo con la victoria por 1-0 del local.