3
Nicolas Johansen 38', Benjamín Chandía 41', Cristopher Barrera 62', Luciano Cabral 88'

Cobresal 2- Coquimbo 3

El nuevo escolta de la U

La escuadra aurinegra sufrió en los minutos finales, pero fue superior al local y logró un triunfo que, con un partido menos, la dejó cerca del liderato.

OSCAR TELLO/PHOTOSPORT

Coquimbo dio otra muestra de su gran presente futbolístico en 2024. Los aurinegros, con sólidos argumentos de juego, derrotaron claramente a Cobresal por 3-2 en El Salvador. La victoria los dejó como únicos escoltas de la U a la espera también de ponerse al día en el Campeonato Nacional con el duelo atrasado ante Palestino.

La escuadra local mostró más iniciativa durante los minutos iniciales. Intentó controlar las acciones a través de la posesión del balón y se posicionó en el campo de los visitantes. Esto le permitió generar algunas aproximaciones que, aunque no revistieron gran peligro sí dejaron de manifiesto su mayor interés por buscar la primera cifra del encuentro.

Así, a los pocos minutos Cobresal obtuvo recompensa. A los 16 minutos, Leonardo Valencia abrió la cuenta mediante la ejecución de un lanzamiento penal. El delantero Diego Coelho recibió una falta de Bruno Cabrera dentro del área penal y el mediocampista nortino hizo efectiva la sanción con un buena ejecución, enviando hacia el lado opuesto al arquero Miguel Pinto.

Coquimbo reaccionó equilibrando las acciones, sobre todo en la gestión en el mediocampo y paulatinamente fue acercándose a la portería local. La visita lo hizo en su estilo, a través de un accionar directo y con maniobras colectivas de ataque en velocidad y profundas. Los mineros, progresivamente, se fueron viendo superados y no extrañó lo que sucedió después en el primer tiempo.

A los 39′, el conjunto aurinegro recuperó el balón y atacó de inmediato en busca de Nicolás Johansen, quien marcó el 1-1 parcial con un tiro arrastrado y muy bien dirigido. Justo premio para la visita, porque estaba mejor en la cancha y merecía la igualdad. Sin embargo, a segundos del descanso otra vez Coquimbo llegó en profundidad y anotó el 2-1. Fue obra de Benjamín Chandía, finalizando un excelente contraataque (43′).

Durante el inicio del complemento, el DT local Gustavo Huerta realizó variantes y le dio otro impulso a Cobresal. Los mineros atacaron más, se acercaron a la portería de Pinto y, por instantes, la sensación fue que podrían llegar a la paridad. Sin embargo, Coquimbo golpeó con fuerza en otra acción ofensiva veloz y masiva para ampliar la ventaja. Cristopher Barrera conectó de cabeza un centro desde la izquierda y todo quedó 3-1 (63′).

Los locales intentaron una nueva reacción, pero no hubo caso, debido a que el ritmo de juego decayó ostensiblemente. La disminución de las acciones resultaron favorable para los coquimbanos que manejaron el trámite sin dificultades. Incluso, desperdiciaron el 4-1 parcial con la ejecución fallida de un penal de Juan Cornejo y, en una de las tantas sorpresas del fútbol, en la jugada siguiente Gastón Lezcano sí anotó la pena máxima (87′), dejando el marcador 3-2.

En la parte final del duelo pasó de todo. Luciano Cabral fue expulsado por propinar un golpe y los locales atacaron masivamente en pos del empate. Sin embargo, Coquimbo se mantuvo firme y resistió, asegurando la victoria por 3-2. Con esto, llegó a 24 puntos y, por diferencia de gol, quedó como nuevo escolta de la U en la cima de la tabla de posiciones con un partido menos que los azules.

Coquimbo Unido

Leandro Navarro (45', Ignacio Pacheco), Guillermo Pacheco (56', Jens Buss), Felipe Barrientos (56', Franco Lobos), Gastón Lezcano (56', Diego Céspedes), Juan Cornejo (73', Cristopher Barrera), Sergio Carrasco (81', Leonardo Valencia), Francisco Salinas (92', Benjamín Chandía), Alejandro Azócar (92', Nicolas Johansen)

1-0, 15': Leonardo Valencia, 1-1, 38': Nicolas Johansen, 1-2, 41': Benjamín Chandía, 1-3, 62': Cristopher Barrera, 2-3, 87': Gastón Lezcano

Arbitro: Héctor Jona
Arbitro VAR: Nicolás Gamboa, Alan Sandoval
Camargo (40',Amarilla), Franco Bechtholdt (47',Amarilla), Luciano Cabral (88',Roja), Pinto (90',Amarilla), Nicolas Johansen (92',Amarilla), Leandro Navarro (95',Amarilla), Francisco (98',Amarilla)