La Calera 0 - Audax Italiano 0

El partido ‘loco’ de un calerano

En un duelo atractivo, por el alto número de llegadas, un delantero local pasó de todo: estuvo cerca de anotar y recibió un duro golpe en la cabeza.

La Calera y Audax Italiano igualaron 0-0 en un partido de trámite intenso, reiteradas situaciones de gol y un fuerte choque entre Nicolás Fernández y Matías Cavalleri, quien fue el hombre de la noche en el estadio Nicolás Chahuán.

El local tomó la iniciativa desde el comienzo y solo en breves momentos de la primera fracción el panorama fue distinto. Los cementeros controlaron el balón, con velocidad y sentido vertical, y dominaron las acciones ante un oponente que atacó puntualmente.

A los 7 minutos, Esteban Valencia desbordó por la derecha y envió un centro potente y rasante que, in extremis, Esteban Matus envió al córner. Sin embargo, el cuadro de La Florida respondió inmediatamente. Fue con un buen cabezazo de Luis Riveros en un córner, abajo y junto al poste izquierdo. Pero Omar Carabalí voló rápido para contener.

Matías Cavalleri fue el más activo en la ofensiva de La Calera. Movedizo, hábil y con facilidad de remate, el volante creó peligro constantemente. Con dos disparos de riesgo (uno que atajó Tomás Ahumada y otro que rozó el palo derecho) estuvo muy cerca de convertir. Cuando quedaban segundos para el descanso, otra vez el argentino-chileno tuvo un rol protagónico. Elevó sobre el travesaño, al ejecutar una tijera frente al arco. Hubiera sido el 1-0 parcial, porque los cementeros convirtieron antes, pero las cifras fueron correctamente no sancionadas.

En el minuto 37, César Pérez fue a la disputa del balón con Ahumada, pero le sacó el balón al arquero itálico cuando esté ya tenía control de la pelota. Tras la revisión en el VAR, el árbitro Nicolás Millas, quien había validado la jugada, echó pie atrás. Después, La Calera volvió a anotar, pero la posición fuera de juego de Tomás Asta-Buruaga, en el inicio de la maniobra, provocó que todo quedara en nada.

Tras el entretiempo, los locales llegaron de inmediato. Lucas Passerini se impuso en un córner y el cabezazo del argentino pasó sobre el travesaño también. Sin embargo, el hecho más significativo en la reanudación de las acciones fue el choque de cabezas entre Cavalleri y Nicolás Fernández, quien terminó con un corte y siendo sustituido, a los 56′.

Pasaron varios minutos para que el partido volviera el trámite que exhibía y fue con llegadas de ambos elencos. Otra vez Passerini ganó en un córner y esta vez su frentazo Ahumada lo envió de nuevo al tiro esquina. Audax contestó con dos finalizaciones de Gonzalo Sosa y Riveros, pero en la primero el balón sobrepasó el travesaño y en la siguiente atajó muy bien Carabalí.

En la recta final del partido, Sosa estrelló un tiro en el palo, tras lidiar hasta el final en un jugada que parecía concluida, y Cavalleri, el mejor de la noche en La Calera, estuvo cerca otra vez de anotar. Volvió a sorprender con otra conducción agresiva y sacó un disparo que pasó muy cerca de la portería visitante. Al final, se mantuvo el 0-0 y solo faltó el gol en el encuentro.

Oliver Rojas (57', Nicolás Fernández), Juan Carlos Gaete (78', Diego Buonanotte), Brayan Garrido (78', Esteban Valencia), Gabriel Hachen (83', Matías Sepúlveda), Patricio Flores (85', Nelson Acevedo), Nicolás Orellana (86', Matías Cavalleri), Nicolás Peñailillo (86', Leandro Díaz), Marco Collao (91', Gonzalo Ríos)

Arbitro: Nicolás Millas
Arbitro VAR: Piero Maza, Carlos Venegas
Esteban Matus (18',Amarilla) Luis Riveros (20',Amarilla) Hernán López (23',Amarilla) Cereceda (71',Amarilla) Patricio Flores (92',Amarilla) Osvaldo Bosso (95',Amarilla)