1
Franco Soldano 42'

Cobresal - La Calera

El terrible debut del ayudante de Quinteros por evitar irse a la B

Walter Lemma se inició en la banca calerana con una derrota en el epílogo. Los cementaros merecieron, al menos, un empate.

OSCAR TELLO/PHOTOSPORT

Cobresal obtuvo un triunfo clave por irse alejando de los últimos lugares en el Campeonato Nacional. Los nortinos superaron por 2-1 a La Calera, que contó con el debut del DT Walter Lemma, ex ayudante de Gustavo Quinteros en Colo Colo.

El comienzo fue ideal para el conjunto local, puesto que cuando apenas se cumplían cinco minutos del partido logró ponerse en ventaja. Finalizando un ataque rápido y profundo, Sergio Carrasco ingresó al área penal de La Calera con el balón dominado y eludió a tres defensas para habilitar a Leonardo Valencia. El volante definió con un tiro colocado y el arquero Matías Ibáñez n pudo hacer nada.

La conquista motivó a los mineros que siguieron dominando en el juego. Durante el primer tiempo, eso sí, el partido tuvo poca dinámica y casi no hubo más llegadas a las porterías. Cobresal manejó el balón y La Calera principalmente intentó defenderse de una segunda cifra. La falta de cambios de ritmo y la escasa identidad fueron la tónica.

Cerca del final de la primera parte, la visita se posicionó más adelante en el terreno de juego y registró aproximaciones hacia el arco rival. En una de estas acciones, los caleranos consiguieron profundizar y lograron el empate, gracias a un cabezazo de Franco Soldano (43′). El argentino se impuso en un centro desde la izquierda y desvió el balón en gran forma hacia la portería.

La Calera tuvo la iniciativa al inicio del segundo tiempo. El juego se desarrolló en la zona del local y los visitantes contaron con opciones de finalizar situaciones de ataque incluso dentro del área penal del cuadro nortino. Walter Ponce, Emmanuel Gigliotti y Soldano contaron con chances de anotar, pero el balón no terminó dentro del arco.

En la recta final del encuentro, Cobresal insinuó una recuperación. Al menos, trasladó el foco del juego hacia el campo rival y la sensación fue de que el partido era más equilibrado. En todo caso, los mineros no lograron generar una situación clara de gol y, por instantes, quedaron algo expuestos a los contraataques rivales.

Sin embargo, finalmente el local desniveló el marcador, cuando La Calera había hecho méritos para quedar arriba en el resultado parcial. A los 85′, Gastón Lezcano conectó libre por el centro una habilitación rasante desde la derecha.

Todo mal para La Calera y el nuevo DT Lemma. La visita al menos mereció un empate y sigue como colista en la tabla de posiciones, bajo riesgo de descenso.