1
Juan Jaime 47'

O'Higgins - Copiapó

Era una fiesta, pero el VAR arruinó todo: ¡Amargo empate!

El local, que venía de golear a la U, no pudo superar a uno de los colistas en Rancagua. Anotó en los descuentos, pero el tanto fue anulado.

JORGE LOYOLA/PHOTOSPORT

O’Higgins no logró repetir la buena actuación de la fecha pasada, cuando goleó por 5-2 a Universidad de Chile. La escuadra de Rancagua solo igualó 1-1 contra Copiapó y estuvo cerca del triunfo, con celebración incluida, pero el gol de los celestes finalmente terminó anulado por el VAR, a raíz de una exigua posición fuera de juego.

El local mandó en el comienzo de las acciones. Los celestes controlaron el balón y llevaron al juego al sector rival. En ese instante, el cuadro nortino parecía estar solo enfocado en defender, lo que pudo ser una ventaja para O’Higgins, pero no fue tan así.

Luego de largos minutos de trámite lento y sin ninguna llegada con peligro, los rancagüinos recién contaron con una opción de finalización a los 30′. Bryan Blando entró solo por el centro y el arquero Nelson Espinoza achicó en gran forma.

Ahí recién el partido tuvo algo de atractivo, porque después otra vez el local atacó con peligro y parecía que se acercaba a la apertura del marcador. Fabián Hormazábal quedó solo también ante Espinoza y el disparo del rancagüino dio en el pecho del arquero de Copiapó, quien en el córner siguiente voló a su derecha para evitar nuevamente una cifra.

Gracias a las atajadas de Espinoza, la visita pudo mantener el marcador en blanco, pues en un momento su propuesta defensiva comenzó a flaquear. Sin embargo, en los descuentos sucedió lo inesperado. Juan Jaime ganó un duelo aéreo en gran forma, en un córner, y puso el 1-0 con un excelente cabezazo. Sorpresa total en El Teniente.

Durante el complemento ocurrió lo esperado. O’Higgins mejoró la intensidad y se puedo acercar regularmente a la portería de Copiapó. Los locales llegaron principalmente por el sector derecho, pero otra vez la figura de Espinoza cumplió un papel clave. No con grandes contenciones, como en la fase inicial, aunque sí con agilidad y gran lectura de juego para interceptar balones en el área penal copiapina.

Sin embargo, que el balón rondara permanentemente cerca de la portería visitante igual implicaba peligro. Podía pasar que una acción sin riesgo para Copiapó se transformara en un momento crucial del partido. Así sucedió.

John Valladares intentó despejar en el área, Pablo Hernández le ganó la posición y el delantero golpeó en la espalda al capitán celeste. Penal para O’Higgins, que Blando convirtió a los 80′ y puso el 1-1 en Rancagua.

Lo mejor ocurrió en los minutos finales. El local siguió atacando y pareció que encontraba la recompensa anhelada. En los descuentos, Arnaldo Castillo marcó un gran gol de cabeza, tras una rápida llegada del cuadro local.

El festejo fue desatado en El Tenientes, porque O’Higgins lograba una nueva victoria tras el 5-2 a Universidad de Chile. Sin embargo, minutos después el VAR anuló la cifra, por posición fuera de juego del delantero paraguayo. Al final fue un amargo 1-1 de los locales con uno de los colistas del torneo.

Bryan Rabello (45', Martín Maturana), John Valladares (65', Maximiliano Quinteros), Arnaldo Castillo (74', Facundo Castro), Francisco Arancibia (74', Moisés González), Luca Pontigo (89', Isaac Díaz), Camilo Moya (89', Fabián Hormazábal), Esteban Moreira (89', Brian Blando)

0-1, 47': Juan Jaime, 1-1, 79': Brian Blando

Arbitro: Juan Lara
Arbitro VAR: Víctor Abarzúa, Eric Pizarro
Nelson Espinoza (70',Amarilla) John Valladares (77',Amarilla)