0
Ignacio Saavedra 14'

La Calera - U. Católica

La expulsión que hundió a la UC

Los cruzados cayeron goleados y el derrumbe comenzó tras la roja a Ignacio Saavedra en los minutos iniciales. Luego, el local se impuso sin contemplación.

RAUL ZAMORA/PHOTOSPORT

Pésimo le fue a Universidad Católica en su visita a La Calera. El elenco cruzado perdió 4-0 en el Nicolás Chahuán y el objetivo de clasificarse a la Copa Libertadores parece haber quedado atrás. La visita fue superada completamente, tras la expulsión de Ignacio Saavedra cuando recién se cumplía el minuto 14 del encuentro.

La UC tuvo el control del partido en el inicio de las acciones y nada hizo presagiar cómo terminaría todo al final del partido. Los dirigidos por Ariel Holan controlaron el balón, se posicionaron en campo rival y generaron riesgo en la portería visitante con peligrosos centros a los que por poco no llegaron a tiempo los atacantes cruzados.

Sin embargo, un inesperado vuelco modificó todo cuando solo iban 14 minutos. Ignacio Saavedra perdió el balón ante Matías Cavalleri en una salida de la UC y le cometió infracción en el momento en que el delantero se iba directo hacia el arco visitante. Nicolás Gamboa le mostró tarjeta roja y ahí partió el derrumbe del elenco cruzado.

La Calera tomó el manejo del partido y comenzó a llegar con peligro hacia el arco de Matías Dituro, principalmente a través del accionar de Lucas Passerini. El dominio local encontró premio a los 28′ y fue precisamente el ariete argentino quien anotó, de puntete, en una refriega con Branco Ampuero.

La cifra de los cementeros profundizó su autoconfianza. Insistieron en atacar a la UC, aprovechando el desconcierto visitante. La escuadra universitaria, en ese intertanto, solo se aproximó en una combinación entre Clemente Montes y Fernando Zampedri, que el centrodelantero finalizó con una chilena que rozó el poste derecho.

Esto último fue solo una acción aislada, ya que después vino el ataque constante del local. Y Cavalleri comandó las arremetidas. A los 38′, el argentino-chileno penetró por la izquierda y definió al costado de Dituro para el 2-0. Más tarde, y luego de un serie de despejes, capturó el balón de nuevo en el área y con una tijera puso el 3-0 parcial del primer tiempo.

Los cruzados intentaron una reacción en el complemento, pero fue inútil. Claro, tuvieron por pasajes el balón, aunque vivían mucho riesgo en los contraataques del local. La visita pudo descontar en la parte inicial, del segundo tiempo en una anotación de Zampedri. Sin embargo, Gamboa anuló la cifra por un aparente foul del goleador al arquero Ignacio Arce, pero las imágenes solo revelaron una disputa aérea reglamentaria.

La lucha se extinguió pronto. A los 71′, en una maniobra colectiva muy bien construida de los caleranos, el local puso el 4-0. Sebastián ‘Sacha’ Sáez conectó de cabeza un centro desde la izquierda y el balón entró a la portería visitante junto al palo izquierdo.

Los minutos finales estuvieron de más. La Calera bajó la intensidad y los cruzados se aproximaron a la portería rival, pero sin chances ciertas de convertir. Con la derrota se mantuvieron en 41 puntos, en la cuarta posición, a 6 unidades de Curicó que este lunes se mide contra Audax Italiano. Si los albirrojos logran al menos un empate, la posibilidad de la UC de llegar a la Libertadores habrá concluido.

B. González (45', G. Tapia), Sebastián Pereira (53', S. Ramírez), T. Rodriguez (62', M. Cavalleri), Y. Asad (67', C. Montes), C. Pinares (67', J. Leiva), P. Flores (70', C. Vilches)

1-0, 28': Lucas Passerini, 2-0, 37': Matías Cavalleri, 3-0, 42': Matías Cavalleri, 4-0, 71': Sebastián Sáez

Arbitro: Nicolás Gamboa
Arbitro VAR: Juan Lara, Patricio Blanca
Ignacio Saavedra (14',Roja) Clemente Montes (44',Amarilla)