2
Bryan Carrasco 13' (p), Ian Garguez 88'

Huachipato 2 - Palestino 2

La revancha de un joven chileno que amargó al campeón: ¡gol agónico!

Ian Garguez había fallado en el 2-1 de Huachipato, pero en el cierre del partido, marcó el 2-2 final de Palestino. Fue su primer gol profesional.

Felipe Romo
Futbol, Huachipato vs Palestino Vigesimosegunda fecha, campeonato Nacional 2024.EDUARDO FORTES/PHOTOSPORT

Huachipato igualó 2-2 con Palestino en Talcahuano en un partido crucial para las aspiraciones de ambos elencos. El actual campeón del fútbol chileno se complicó con los puestos de descenso, con solo un punto por encima de Unión La Calera, mientras que Palestino quiere recuperar terreno en la lucha por los puestos de Copa Libertadores.

A los cinco minutos del partido, Benjamín Rojas sacó un zurdazo desde fuera del área que se estrelló en el poste superior de Fabián Cerda, que fue un mero espectador del balón. Nueve minutos después, un gran pase de Ariel Martínez dejó en posición de gol a Gonzalo Sosa, y en medio de una desinteligencia entre Cerda y Gazzolo, este último tocó el balón con la mano.

Luego de casi cuatro minutos de revisión en el VAR, el juez Mathías Riquelme señaló el punto penal haciendo válida la pena máxima, que fue concretada por Byran Carrasco.

Poco después de la apertura de la cuenta, una gran jugada colectiva de los acereros terminó en un centro de Bryan Palmezano para Thiago Vecino, que conecto con un cabezazo que dejó sin opciones a Rigamonti. El uruguayo le dedicó su gol al fallecido jugador Juan Izquierdo, con quien fue compañero en Liverpool de su país.

A pesar del empate, Huachipato siguió recibiendo malas noticias, ya que a los 19 minutos Imanol González tuvo que ser reemplazado por problemas físicos.

El local fue mejor en la primera mitad, con dos grandes chances mediante balón parado a través de Cris Martínez y Gonzalo Montes, pero la falta de eficacia del campeón le permitió a Palestino llegar al descanso con el marcador igualado 1-1.

Un final infartante en Talcahuano

Para el segundo tiempo, los acereros salieron con todo a buscar el segundo tanto y casi lo encuentra en los pies de Cris Martínez, que falló una ocasión inmejorable a los 53´ luego de un centro cruzado de Joaquín Gutiérrez. Palestino tuvo pocas chances en los primeros minutos y se replegó para contraatacar.

Palmezano intentó nuevamente con un disparo a distancia poco después, pero sin demasiada dirección. Palestino logró responder a los 63´ con un remate muy ajustado de Vejar, que atajó de gran manera el arquero Fabián Cerda.

A partir de ahí, el partido cayó en un pozo de pases erráticos y balones largos sin destino, con ambos equipos sin generar demasiadas oportunidades en el arco contrario. No fue hasta casi diez minutos después que Palmezano metió un gran pase para Vecino que marcaba el segundo personal, pero fue anulado por posición adelantada.

Otro gol anulado sería el de Misael Dávila, que marcaba un golazo desde fuera del área con un potente remate que se colaba por el palo izquierdo de Cerda. En este caso, por una intervención de Sosa en la visión del arquero acerero.

En los minutos finales del encuentro, Huachipato lograría encontrar el segundo en los pies de Carlo Villanueva, luego de un error en el despeje de Ian Garguez. Sin embargo, sería el mismo Garguez quien marcaría la igualdad 2-2 con un anticipo en el área chica luego de una serie de rebotes y la tibia marca del local.

Con este empate, el campeón del fútbol chileno sigue enredado en la parte baja de la tabla con 22 unidades, uno por encima de los puestos de descenso. Palestino, en tanto, iguala en puntos a Unión Española y la desplaza un puesto en la zona de copas internacionales, ubicándose en la sexta posición.

Huachipato
Palestino

Benjamín Mellado (18', Imanol González), Joaquín Gutiérrez (45', Maximiliano Gutiérrez), Nicolás Meza (80', Ariel Martínez), Sebastián Sáez (80', Brayan Palmezano), Juan Garro (80', Misael Dávila), Santiago Silva (86', Thiago Vecino), Felipe Chamorro (86', Nicolás Linares), Pablo Palacio (88', Brayan Véjar)

0-1, 13': Bryan Carrasco, 1-1, 15': Thiago Vecino, 2-1, 83': Carlos Villanueva, 2-2, 88': Ian Garguez

Arbitro: Mathías Riquelme
Arbitro VAR: Diego Flores, Edson Cisternas
José Bizama (42',Amarilla), Benjamín Rojas (59',Amarilla), Gonzalo Montes (67',Amarilla), Nicolás Linares (70',Amarilla), Pablo Palacio (93',Amarilla)