2
Nicolás Guerra 55',Leandro Fernandez 82'

U. DE CHILE 2 - AUDAX 0

La U recupera la memoria

Los azules vencieron por 2-0 a Audax y rompieron la racha de ocho partidos sin ganar. Nicolás Guerra y Leandro Fernández sellaron el triunfo universitario.

MARCELO HERNANDEZ/PHOTOSPORT

Pellegrino puede respirar. Con goles de Guerra y Fernández, la U venció por 2-0 a Audax Italiano en Santa Laura y dejó atrás las ocho fechas consecutivas sin ganar en Primera División.

El partido asomaba como clave para la continuidad de Mauricio Pellegrino en la U. Una derrota ante Audax significaba la salida del DT trasandino, ante un escenario negativo de no poder conseguir victorias en las últimas semanas. Entre eso, lo más favorable para los azules era volver a disputar otro partido con público, una situación poco recurrente en el actual certamen.

El duelo con Audax era especial para los hinchas azules, puesto que en el plantel visitante destacó la presencia de Marcelo Díaz. El volante, campeón de Sudamericana con la U en 2011, fue ovacionado en el calentamiento previo en Independencia. Los aplausos y gritos de afecto de la parcialidad local fueron captados por el lente de AS.

Respecto al partido, los primeros 45′ minutos ofrecieron un discreto rendimiento por parte de ambos equipos. Salvo un cabezazo de Mateos, al minuto 38′, lo demás fueron aproximaciones sin mayor riesgo. El juego brusco, en tanto, se presentó en varias ocasiones, puesto que el árbitro Francisco Gilabert mostró 3 amarillas durante la primera mitad.

Para el segundo tiempo, la U dispuso un esquema más ambicioso. Sin lucir demasiado en su juego, hizo retroceder a su rival en el terreno de juego, elevando el rendimiento de su mediocampo y la delantera. Precisamente, uno de sus jugadores más criticados tuvo una especial revancha.

Al minuto 55′ de partido, Marcelo Morales ejecutó un centro por la izquierda que encontró en una buena posición a su compañero Nicolás Guerra. El delantero azul, aprovechó el desmarque ante la zaga audina, y decretó de cabeza el 1-0 para el local.

Tras el gol, el equipo de Pellegrino encontró mayores ocasiones de peligro. Disparos de Fernández y Gómez exigieron al máximo al portero Tomás Ahumada, quién logró evitar el segundo gol en contra. Sin embargo, la resistencia no duraría mucho.

Con un impecable tiro libre, Leandro Fernández (85′) colgó el balón en el ángulo derecho del portero Ahumada. Ejecución perfecta, que sentenció un valioso triunfo azul. Al final del partido, Audax logró conseguir el descuento, sin embargo, la anotación fue invalidada por falta en ataque.

Jhonatan Candia (59', Michael Fuentes), Gonzalo Álvarez (59', Gonzalo Ríos), Esteban Matus (59', Roberto Cereceda), Israel Poblete (60', Renato Huerta), Juan Pablo Gómez (72', Yonathan Andía), Cristóbal Muñoz (78', Óliver Rojas), Matías Sepúlveda (84', Marcelo Díaz), Ignacio Tapia (88', Renato Cordero), Lucas Assadi (89', Nicolás Guerra), Franco Lobos (89', Leandro Fernández)

1-0, 55': Nicolás Guerra, 2-0, 82': Leandro Fernandez

Arbitro: Francisco Gilabert
Arbitro VAR: Manuel Vergara, Eric Pizarro
Federico Mateos (34',Amarilla) Oliver Rojas (41',Amarilla) Renato Cordero (46',Amarilla) Cereceda (47',Amarilla) Leandro Fernandez (65',Amarilla) Nicolás Guerra (69',Amarilla) Gonzalo Sosa (75',Amarilla) Carlos Labrin (84',Amarilla) Fernando Juárez (85',Amarilla) Osvaldo Bosso (94',Amarilla)