1
Cristian Palacios 10'

U. de Chile - U. Católica

La U vuelve a cantar victoria

En su mejor partido del 2022, los azules vencieron con argumentos a la UC en la ida de cuartos de final de la Copa Chile. El DT Sebastián Miranda sumó otro triunfo.

Andrés Marín Zúñiga
ANDRES PINA/PHOTOSPORT

Luego de tres clásicos universitarios perdidos, finalmente Universidad de Chile volvió a imponerse ante la UC. El equipo dirigido por Sebastián Miranda venció por la cuenta mínima en lo que correspondió al duelo de ida por los cuartos de final de la Copa Chile 2022. Se jugó en el estadio Santa Laura con más de 14 mil hinchas azules en la tribunas.

Durante el primer tiempo, el cuadro local mostró su mejor cara en 2022. Los azules exhibieron intensidad, ganando todos los balones divididos y realizando un gran juego asociado. Pases precisos y balonazos largos con peligro fueron la tónica.

La U llegó rápidamente al gol. A los 11 minutos de partido, cuando Matías Dituro cometió un error en la salida desde el fondo. El meta argentino se equivocó en el pase y entregó el balón a Cristian Palacios, quien estaba bien posicionado para sacar un remate. El charrúa disparó y con su tiro venció la estirada del ex Celta de Vigo. Así llegó la apertura de la cuenta.

Tras la anotación que puso en ventaja al equipo local, la UC comenzó a desarrollar su clásico juego de posesión. Sin embargo, la fórmula careció de velocidad y profundidad.

En la primera etapa, la escuadra comandada por Ariel Holan apenas tuvo un remate al arco. El disparo que fue de César Pinares, quien además, debió salir al término del primer tiempo, por una lesión muscular, justo en un contraataque que perfectamente pudo significar el empate de la visita.

Durante el complemento, se redujo la intensidad del partido. No obstante, con la misma fórmula, la U siguió siendo superior. A través de un juego directo, buscando a sus delanteros, pudo anotar el 2-0. Junior Fernandes sacó un potente remate y que, luego de una gran atajada de Dituro, el balón le rebotó al delantero. Pero otra vez el meta de la UC intervino para evitar el tanto.

En los minutos finales del partido, Martín Parra tuvo su mejor intervención: contuvo en doble instancia, lo que pudo ser el empate cruzado. Más adelante, Junior Fernandes estuvo apunto de anotar el segundo, sin embargo, su remate de zurda se fue fuera por muy poco. En el minuto 94, Zampedri tuvo el empate solo frente al arco, pero disparó fuera del arco.

La U terminó con el arco en cero y superando a su clásico rival, victoria que no ocurría desde el primer semestre de 2021. El partido de vuelta se jugará en el estadio Elías Figueroa de Valparaíso, el miércoles 28 de septiembre, a partir de las 19:00 horas. Quien venza se instalará en las semifinales de la Copa Chile 2022.

D. Ossa (45', C. Pinares), B. González (59', L. Aued), F. Orellana (59', G. Tapia), P. Aránguiz (63', Lucas Assadi), J. Fernándes (63', C. Palacios), F. Seymour (73', L. Gallegos), F. Lobos (80', P. Ojeda), Daniel Navarrete (80', Y. Andía)

1-0, 10': Cristian Palacios

Arbitro: Nicolás Gamboa
Fernando Zampedri (65',Amarilla) Isla (74',Amarilla) J. Castro (79',Amarilla)