Los cruzados igualaron con Deportes Iquique en un partido opaco de los dirigidos por Tiago Nunes, que dejaron ir otra opción de acercarse a la U.

Felipe Romo
Futbol, Universidad Catolica vs Deportes Iquique.
Fecha 23, campeonato Nacional 2024.
Futbol, Universidad Catolica vs Deportes Iquique. Fecha 23, campeonato Nacional 2024.ANDRES PINA/PHOTOSPORT

Universidad Católica empató 2-2 con Deportes Iquique en Santa Laura, los cruzados igualaron un 2-0 en contra pero no les alcanzó para seguir acortando distancia con la U. El equipo de Tiago Nunes se ubica a 10 puntos de los azules y este resultado podría hipotecar sus opciones al título.

Deportes Iquique dominó las acciones del primer tiempo de principio a fin, con un juego colectivo muy eficaz que complicó a Católica. Edson Puch fue un problema sin solución para Branco Ampuero y César González hizo lo propio por la derecha. A tan solo segundos de iniciado el compromiso, los visitantes tuvieron una chance de gol mediante Steffan Pino, que conectó un cabezazo que obligó a Gillier a exigirse.

El equipo de Miguel Ramirez se plantó en territorio cruzado y atacó las bandas con peligro en una gran actuación de Nadruz. Los volantes de la UC estuvieron desconectados del partido, Jader Gentil no logró asociarse con un Fernando Zuqui que tuvo que apostar por balones largos.

A los 18 minutos, una gran jugada individual de Puch dejó solo en la entrada del área a Bryan Carvallo, que definió de gran forma para batir el arco cruzado. Católica sintió el golpe y no tuvo oportunidades de gol durante lo que restó del primer tiempo, algo que se agravó con un error en salida de Gentil, que terminó en el segundo tanto obra de Enzo Hoyos, que sacó un remate con la zurda imposible para el arquero.

Sin embargo, el partido viviría cinco minutos de locura, donde Católica igualó el marcador con un cabezazo de Tapia y un golazo de Branco Ampuero, que anotó un gol increíble sacándose a varios rivales del camino. Iquique no tuvo respuesta en los primeros minutos del complemento.

Católica pasó a controlar las acciones y mostró una mejor cara el segundo tiempo, generando peligro en el arco de Daniel Castillo constantemente. Gonzalo Tapia levantó su nivel y fue fundamental para que la UC lograra levantar.

Deportes Iquique tuvo un segundo aire y se generó tres ocasiones claras, pero no logró concretarlas. Un gran pase de Pino dejó en posición de gol a Diego Fernández que falló en la definición. Seguido de esta acción, Juan Rossel marcaba el tercero pero la acción quedó invalidada por un fuera de juego de Zampedri en el inicio de la jugada.

Este resultado deja a Universidad Católica con 39 puntos en la tercera ubicación, pero a diez puntos de distancia de la U, líder del torneo. Las opciones del título para la UC podría quedar condicionadas, y la próxima fecha visitará a Colo Colo en el Estadio Monumental en un partido clave para las aspiraciones de ambos.

Clemente Montes (45', César Pinares), Bryan Gónzalez (45', Francisco Arancibia), Eugenio Mena (45', Jader), Juan Rossel (78', Cristián Cuevas), Joaquín Moya (79', Bryan Carvallo), Rubén Farfán (79', César González), Diego Fernández (79', Enzo Hoyos), Diego Orellana (79', Dilan Rojas)

0-1, 17': Bryan Carvallo, 0-2, 45': Enzo Hoyos, 1-2, 47': Gonzalo Tapia, 2-2, 49': Branco Ampuero

Arbitro: Felipe Andres Gonzalez Alveal
Arbitro VAR: Diego Flores, Claudio Urrutia
Alfonso Parot (26',Amarilla), Matías Blázquez (54',Amarilla), Stefan Pino (65',Amarilla), Diego Orellana (81',Amarilla)