U. Española - Audax

Lo que le faltaba a un goleador: figura en un clásico

El local superó ampliamente al cuadro floridano en el tradicional duelo de colonias en Santa Laura. Leandro Garate brilló con un doblete.

DRAGOMIR YANKOVIC/PHOTOSPORT

Unión Española se impuso con claridad en el clásico de colonias ante Audax Italiano y volvió a escalar en la tabla de posiciones, desplazando del tercer lugar a Colo Colo con los mismos 30 puntos pero mejor diferencia de gol. El local venció por 3-0 en Santa Laura y Leandro Garate resultó vital: anotó dos goles y prácticamente aseguró la victoria en casa.

El inicio de las acciones no tuvo un claro dominador. El juego se concentró principalmente en la zona media y sin aproximaciones de riesgo hacia las porterías. Lo único llamativo, en el comienzo, fue lo que sucedió con Marcelo Díaz, volante central del cuadro visitante.

No se cumplían todavía ocho minutos cuando el ex Universidad de Chile avisó hacia la banca que algo pasaba. Trató de postergar la sustitución, pero a los ocho minutos no pudo más. Díaz dejó la cancha, reemplazado por el argentino Gabriel Hachen, a raíz de un lesión muscular.

Después, la inercia sin jugadas de riesgo ni profundidad en ataque solo se rompió a los 32 minutos para que el local se pusiera en ventaja. Los floridanos no pudieron despejar el balón en un córner desde la derecha y todo terminó con otro centro, pero esta vez desde el sector izquierdo de la defensa visitante. Y dos hombres fueron clave en la maniobra.

Primero, Thomas Rodriguez, reemplazante de Rodrigo Piñeiro en la ofensiva local. Desbordó en gran forma y, a la carrera, envió un centro potente y con mucho peligro. Entonces, apareció en escena Leandro Garate. El 9 hispano ganó en la disputa aérea, ante Diego Monreal y Gonzalo Sosa, para finalizar la acción con un violente frentazo. El local quedó arriba 1-0 en el marcador.

Durante el complemento, el partido parecía ir en la misma dirección, con pocas llegadas y escasa emoción. Hasta que otra jugada cambó todo. A los 54′, un buen ‘robo’ de balón se convirtió rápidamente en una jugada de ataque de Unión Española y otra vez Garate cumplió con la finalización. Recibió libre por la derecha, tras una habilitación de Ignacio Núñez, y puso el 2-0 con un tiro potente al primer palo.

El movimiento en el marcador cambió la tónica en Santa Laura. Minutos después, Núñez pudo anotar la tercera cifra con un remate centralizado, pero Carlos Labrín bloqueó notablemente. Audax contestó con una aparición de Sosa dentro del área y el argentino no pudo anotar, a raíz del buen achique de Sebastián ‘Zanahoria’ Pérez.

Posteriormente, la escuadra de La Florida volvió a insistir en busca del descuento, pero no sucedió nada. Al contrario, volvió a ver su portería derrota, por el tanto de Vicente Conelli (83′).

Además, cuando los visitantes superaron a la defensa local, el meta hispano Pérez respondió siempre con seguridad. Justo triunfo de Unión Española en el clásico ante los itálicos, con Garate como figura, quien ya suma 11 tantos y es uno de los goleadores del torneo junto a Fernando Zampedri.