Superclásico

La U está cerca de quitarle a la UC el récord más vergonzoso de todos

Universidad de Chile completó la segunda peor racha en la historia de los clásicos tras una nueva caída en Talca. ¿Cuál es la primera?

JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

Universidad de Chile perdió 3-1 ante Colo Colo en Talca y completó nueve años y 87 días sin vencer a su archirrival en Campeonatos de Primera División. Ya son 19 partidos, con cinco empates y 14 victorias del Cacique.

La última victoria de la U fue hace 3.375 días y contando. El 5 de mayo de 2013, los universitarios ganaron 3-2 en el estadio Nacional por el Torneo Transición.

Esa tarde, Juan Ignacio Duma marcó un doblete y el gol del triunfo fue obra de Charles Aránguiz a los 89 minutos, tras asistencia de Gustavo Lorenzetti.

La peor racha de un club sin ganar a un clásico rival

La larga racha de la U sin vencer a Colo Colo desde 2013 no es la peor en la historia de los grandes clásicos chilenos en Primera División. Entre 1971 y 1984, Universidad Católica estuvo 13 años y 273 días sin vencer a Universidad de Chile.

Pasaron 5.022 días entre el 20 de enero de 1971 y el 20 de octubre de 1984. Ese día, los cruzados rompieron el maleficio en el estadio Nacional, ganando por 3 a 2 con un cabezazo de Gino Valentini a tres minutos del final. Fueron 24 encuentros sin victorias.

La racha vigente de la U sin derrotar a Colo Colo está en el segundo lugar con 3.375 días y contando. Dejó atrás a la de Universidad Católica sin derrotar al Cacique, con 18 partidos entre 1985 y 1994. Fueron 3.270 días sin victorias cruzadas.