3
Martín Sarrafiore 42', 47', Esteban Calderón 93'

Iquique 1 - O'Higgins 3

Nunca lo había hecho antes y le dio un triunfo clave a O’Higgins

El cuadro de Rancagua sorprendió en el Tierra de Campeones y Martín Sarrafiore fue la gran figura con un logro que no tenía en su carrera.

ALEX DIAZ/PHOTOSPORT

En Iquique, O’Higgins obtuvo una victoria muy importante en su visita al estadio Tierra de Campeones. La escuadra de Rancagua, que había caído por 4-0 ante la U en la fecha pasada, se impuso por 3-1 con Martín Sarrafiore en un gran momento de juego. El argentino, de 27 años, anotó los dos goles en el triunfo y sumó el primer doblete de su carrera en el fútbol profesional.

En el comienzo de las acciones, de inmediato, quedó claro lo que sería el trámite del partido durante el primer tiempo. Los locales se posicionaron en campo contrario, manejaron por más tiempo el balón y dieron la sensación de que controlaban el desarrollo del juego. Sin embargo, la vista igual se las arregló para atacar por momentos.

Principalmente, por la labor de Joaquín Tapia, Bryan Rabello y Martín Sarrafiori, quienes no pudieron ser controlados por la defensa iquiqueña. Cada vez que el tridente entró en contacto con el balón, O’Higgins progresó en la cancha, incluso llegó a línea de fondo y exigió al máximo a la defensa nortina.

En el balance general de la primera fracción, Iquique solo registró una acción clara de gol. Fue cuando comenzó el partido y tras una saque de banda, en que la defensa rancagüina falló clamorosamente, dejando botear el balón y perdiendo en cada duelo individual. Sin embargo, César González cabeceó solo, pero fue a la manos del arquero Diego Carreño.

El conjunto visitante tuvo menos el balón, pero llegó con mayor peligro. Antes de abrir la cuenta a los 42 minutos, contó con dos chances para anotar, pero en la primera el arquero Daniel Castillo atajó en gran forma y, en la segunda, el cabezazo de Moisés González salió sobre el travesaño.

Sin embargo, en la última acción a fondo del primer tiempo, O’Higgins se puso en ventaja en una maniobra que lideraron Rabello, Tapia y Sarrafiore, tal como había ocurrido en todo este pasaje del partido. En un avance a trazos largos, finalmente Sarrafiore quedó libre dentro del área y el argentino definió con un tiro muy bien dirigido, pese al achique rápido del arquero Castillo.

La reanudación del juego después del entretiempo tuvo de todo, conservando el ritmo alto de la parte inicial. En otro ataque rápido, el cuadro de Rancagua llegó con riesgo al área iquiqueña y anotó la segunda cifra. Nuevamente corrió por cuenta de Sarrafiore, tras capturar un rebote, definiendo ahora con un tiro de derecha. Recién se cumplían tres minutos del complemento.

El 2-0 parcial golpeó a los locales y les costó algunos minutos reaccionar. Sin embargo, en una acción de táctica fija, con el balón detenido, lograron descontar. Miguel Sanhueza anotó de cabeza en un tiro libre desde la izquierda (55′). Inicialmente, el tanto fue anulado por fuera de juego, pero el VAR deshizo el primer cobro y la hincha local celebró el descuento.

Posteriormente, el duelo registró un bajón. El fútbol se tornó más pausado, sin las acciones de ida y vuelta anteriores. Entonces, prevaleció Iquique posicionado en el sector opuesto y manejando mayormente el balón. Antes del final, lo más destacado fue un lujo de Edson Puch, que pudo significar el 2-2, pero la pelota golpeó en el travesaño. El delantero conectó un centro con una espectacular tijera y, por poco, no anotó.

Después, Iquique perdió a Sanhueza por expulsión al propinarle un golpe sin balón a Moisés González. Esto frenó el ímpetu de los locales y O’Higgins, gracias a una mejora importante en el funcionamiento defensivo, resistió con seguridad los últimos intentos ofensivos del rival hasta que cerró el duelo con el 3-1 por el tanto de Esteban Calderón (90′).

O´Higgins

Enzo Hoyos (45', Dilan Rojas), Diego Buonanotte (51', Martín Sarrafiore), Octavio Bianchi (61', Esteban Moreira), Yorman Zapata (62', Bryan Rabello), Esteban Calderón (70', Joaquín Tapia), Brian Torrealba (70', Cristóbal Castillo), Rubén Farfán (72', Bryan Carvallo), Diego Fernández (87', Diego Orellana), Carlos Rodríguez (91', Joaquín Moya)

0-1, 42': Martín Sarrafiore, 0-2, 47': Martín Sarrafiore, 1-2, 54': Miguel Sanhueza, 1-3, 93': Esteban Calderón

Arbitro: Juan Sepúlveda
Arbitro VAR: Cristian Garay, Mario Lagos
Edson Puch (26',Amarilla), Cristóbal Castillo (53',Amarilla), Joaquín Tapia (69',Amarilla), Juan Ignacio Díaz (77',Amarilla), Rubén Farfán (78',Amarilla), Hans Salinas (83',Amarilla), Moises González (84',Amarilla), Miguel Sanhueza (84',Roja), Octavio Bianchi (89',Amarilla)