2
Fernando Zampedri 22',Raimundo Rebolledo 62',Yamil Asad 75'

U.Española - U.Católica

Redención y llanto: el inesperado héroe en la victoria de la UC

Los cruzados derrotaron 2-1 a Unión Española en Santa Laura y dieron un gran paso para clasificar a torneos internacionales.

DRAGOMIR YANKOVICDRAGOMIR YANKOVIC/PHOTOSPORT

Universidad Católica derrotó 2-1 a Unión Española en el estadio Santa Laura, en partido pendiente por la fecha 17 del Campeonato de Primera División 2022.

Con el triunfo, los cruzados dieron un gran salto en la tabla y pasaron del séptimo al cuarto lugar, con 41 puntos. Por ahora, los dirigidos por Ariel Holan están en zona de Copa Sudamericana.

Por su parte, los hispanos se estancaron en sus 37 puntos y están a uno de los cupos internacionales. El problema es que no ganan hace seis partidos, con un empate y cinco derrotas.

Los hispanos sufrieron una importante baja cuando se jugaban apenas 15 minutos de partido. Stefano Magnasco cayó tras una falta de Luciano Aued y no se pudo levantar. El lateral de Unión Española fue retirado en camilla y en su lugar ingresó Thomas Galdames. El volante cruzado sólo recibió amarilla.

El primer gol de los cruzados llegó con suspenso. Luciano Aued habilitó a Fernando Zampedri, que controló el balón con clase y definió sin problemas ante la salida del arquero Miguel Pinto.

El gol había sido anulado por una supuesta posición de adelanto del artillero cruzado, pero el VAR puso las cosas en su lugar y comprobó que el ‘9′ estaba completamente habilitado.

Zampedri anotó su gol 82 en la UC, igualando en el Top 10 de artilleros históricos a Luka Tudor, y pocos minutos más tarde tuvo la chance de estirar su cuenta.

Nuevamente apareció el VAR, que le sugirió al juez una falta de Manuel Fernández sobre el ‘9′ de los cruzados. Finalmente, Rodrigo Carvajal lo cobró y el propio ‘Toro’ disparó el penal, pero el arquero Pinto evitó la conquista con una gran atajada.

Fernando Zampedri perdió su quinto penal desde que defiende a la UC y Miguel Pinto atajó su penal 16 en juego el profesionalismo y el primero en el arco de Unión Española. Antes tapó 7 con Universidad de Chile, 4 por O’Higgins, 3 por el Atlas de México y uno por la Roja.

Dos golpes contra la UC y una redención

Unión Española cambió su actitud en el segundo tiempo y los frutos aparecieron de inmediato. A los 51′, Leandro Garate anotó el empate tras un doble rebote. Primero Matías Dituro evitó el gol de Bastián Yañez y luego Garate disparó y el balón fue bloqueado. La tercera fue la vencida para su décimo gol en el torneo.

En el minuto 61, el VAR apareció otra vez, esta vez para hacer cambiar la decisión a Rodrigo Carvajal sobre una tarjeta. Fue amarilla en primera instancia para Raimundo Rebolledo, pero luego pasó a roja por una falta sobre Felipe Massri.

No duró ni tres minutos la ventaja numérica de los hispanos. A los 66′, una falta infantil de Manuel Fernández sobre Yamil Asad significó su segunda amarilla. Ya tiene 10 expulsiones en el fútbol chileno y tres en Unión Española, siendo el jugador más expulsado en el torneo 2022.

Pese al mal panorama, la UC logró marcar el 2-1 en el momento menos pensado. A los 76, José Pedro Fuenzalida habilitó a Yamil Asad, que controló el balón de gran manera, enganchó dentro del área y abrió el pie lo justo para colocar la esférica en el arco.

Con pocas oportunidades y un bajo nivel, más el choque en estado de ebriedad que protagonizó en marzo, Asad marcó su primer gol con la camiseta cruzada y se emocionó hasta las lágrimas en el festejo.

T. Galdames (16', S. Magnasco), Y. Asad (45', C. Montes), G. Espinoza (45', S. Leyton), B. Rabello (45', G. Norambuena), G. Tapia (63', F. Orellana), G. Lanaro (79', D. González), I. Jara (83', F. Massri), I. Ibáñez (83', D. Acevedo), A. Astudillo (94', Y. Asad)

0-1, 22': Fernando Zampedri, 1-1, 51': Leandro Garate, 1-2, 75': Yamil Asad

Arbitro: Rodrigo Carvajal
Arbitro VAR: Julio Bascuñán, Felipe Jara
Aued (14',Amarilla) Manuel Fernández (30',Amarilla) Clemente Montes (39',Amarilla) Raimundo Rebolledo (62',Roja) Manuel Fernández (66',Roja) Pinto (67',Amarilla) Matías Dituro (84',Amarilla) Ignacio Jara (84',Amarilla)