FÚTBOL CHILENO

Tres veces que la pesadilla del Dortmund ocurrió en Chile

La tragedia vivida ayer por el cuadro alemán se suma a una lista excepcional, que en Chile también tiene a sus distinguidos representantes.

Benjamín Christo

El día de ayer, Borussia Dortmund vivió en su casa, el Signal Iduna Park, una de las noches más tristes de su historia reciente. Los negriamarillos llegaban a la última fecha de la Bundesliga como punteros a dos puntos del Bayern Munich, por lo que un triunfo les bastaba para ser campeón tras once años.

Sin embargo, dejo escapar esta magnifica oportunidad tras empatar 2-2 ante el Mainz, mientras que el Bayern no perdonó: derrotó como visitantes 2-1 al Colonia con un gol en los últimos minutos y logró su undécima Bundesliga consecutiva.

A pesar de lo excepcional que fue lo ocurrido en Alemania, esto no corresponde a un caso único en el mundo del fútbol. De hecho, en nuestro país esto ha ocurrido en tres oportunidades. Esta estadística es protagonizada por: O’Higgins, Unión Española y Audax Italiano.

Los casos chilenos

Los primeros en vivir esta amarga situación fueron los audinos, quienes en 1944 eran lideres del campeonato con 30 puntos y se enfrentaban en la última fecha con su escolta Colo Colo de 29 puntos. En dicho encuentro los albos se impusieron finalmente por 3-1, para así levantar su cuarto título.

Pasamos ahora al torneo nacional de 1970, y era Unión Española la que con un triunfo frente Everton en la Liguilla Final salía campeón, dejando a su perseguidor Colo Colo sin opciones. En este escenario, los hispanos perdieron 1-2 ante los viñamarinos, mientras que el Cacique venció 2-1 a Green Cross, para así igualar a los lideres de la liguilla y obligar a un partido de definición. En dicha final, Colo Colo se impuso a Unión Española por 2-1.

Para la tercera y última vez que esto sucedió en Chile, nos acercamos al Clausura 2015-2016, O’Higgins estaba puntero al llegar a la última jornada, con dos puntos de ventaja sobre Universidad Católica. Además, al igual que el Dortmund, los celestes definían como locales ante la U de Concepción. En este contexto, el Campanil derrotó 2-1 a O’Higgins. Y en San Carlos de Apoquindo, con un agónico gol al minuto 84′, José Pedro Fuenzalida le dio la victoria y posterior campeonato a la UC, luego de seis años sin títulos.