1
Agustín Rodríguez 86'

Audax Italiano - La Calera

Un alivio enorme en la agonía

Cuando parecía que los itálicos solo igualaban en La Florida, un penal les permitió acceder a la victoria para sacar distancia de los últimos lugares.

FELIPE ZANCA/PHOTOSPORT

Audax Italiano derrotó por 2-1 a La Calera en los descuentos y dio un paso importante en su afán de alejarse de los puestos de descenso. Los locales solo pudieron asegurar la victoria gracias a un penal convertido por Gonzalo Sosa, cuando el partido concluía en La Florida.

La visita comenzó mejor y se notó de inmediato en el campo de juego, pero la prevalencia duro solo algunos minutos. Se posicionó bien adelante en la cancha y presionó rápido para volver a tener el balón, generando así algunas secuencias ofensivas que inquietaron al local.

Sin embargo, a los 14′ todo cambió completamente. Gonzalo Álvarez ganó en un balón en profundidad y la pelota le quedó a Gonzalo Sosa, quien habilitó en buena forma a Gabriel Hachen. En la entrada del área penal, el volante ofensivo de Audax finalizó la maniobra de ataque con un zurdazo abajo. Fue inatajable para Omar Carabalí y el local se puso en ventaja por 1-0.

La apertura de la cuenta frenó el ímpetu ofensivo de los caleranos. Aunque el elenco de La Florida no controló el trámite del encuentro, sí se acercó con más regularidad hacia la portería oponente. A los 28′, otra vez la sociedad de Sosa y Hachen estuvo cerca de producir un nuevo quiebre en el juego. El delantero habilitó de cabeza al autor de primer tanto y este con una gran volea estuvo cerca del segundo gol.

Después, Hachen lo pasó mal y estuvo en riesgo su continuidad en el partido. En un balón aéreo, Gonzalo Álvarez golpeó accidentalmente al volante argentino, quedó en el piso y tuvo que recibir un ampuloso vendaje en la cabeza. Por instantes, la sangre se le filtraba a través del apósito, pero resistió y no abandonó el terreno de juego. Recién dejó la cancha a los 82′, cuando el partido comenzaba a extinguirse.

La Calera pudo sorprender en el inicio de las acciones luego del entretiempo. Agustín Rodríguez recibió el balón con ventaja en posición central y en el borde del área penal, pero el uruguayo demoró la finalización de la jugada y todo se diluyó. Fue un anuncio de peligro para el local y a continuación no intentó desplegarse tanto durante la fase ofensiva.

No pasó mucho a lo largo del segundo tiempo. La mayor atracción quedó solo para los minutos finales y en detrimento del local, que necesitaba el triunfo para alejarse de los puestos de descenso. Tras un balonazo frontal, Rodríguez apareció solo en el área y puso el 1-1 parcial. Se cumplía el minuto 86 y la visita sacó máximo provecho del descuido en la defensa itálica.

Pero el local no se desmoronó y como pudo se lanzó al ataque. En un centro que revestía peligro, Oliver Rojas cayó en el área y Piero Mazza sancionó penal. Sosa convirtió y los seguidores de Audax pudieron respirar aliviados, pues el cuadro de La Florida llegó a 29 puntos y se alejó a siete unidades de los puestos de descenso.