Juegos Olímpicos

Medallero histórico de Sudamérica en los Juegos Olímpicos: lugar que ocupa Chile en medallas de oro, plata y bronce

Con las actuaciones en París 2024, el Team Chile volvió a sumar medallas en el ranking histórico de los Juegos Olímpicos.

Chile ocupa el quinto lugar entre los países sudamericanos, en el medallero histórico de los Juegos Olímpicos. Con la plata de Yasmani Acosta dejó atrás a Venezuela.

En París 2024, el Team Chile volvió a aparecer en la lista de preseas luego de 16 años. La última medalla había sido de Fernando González, en el singles de tenis de Beijing 2008. En la final, el chileno cayó ante el español Rafael Nadal.

En el tiro skeet, Francisca Crovetto consiguió la primera medalla de oro de una mujer chilena en unos Juegos Olímpicos. Y en la lucha grecorromana, categoría 130 kilos, el luchador Yasmani Acosta obtuvo la presea de plata, en una final ante su mentor y amigo, el cubano Mijaín López.

En sus 25 participaciones en Juegos Olímpicos, Chile suma 15 medallas, con tres de oro, ocho de plata y cuatro de bronce.

Medallero histórico de Sudamérica en los Juegos Olímpicos

Brasil es el país que lidera el medallero sudamericano, con sus 39 medallas de oro. En total suma 163 preseas, 47 de plata y 77 de bronce. El podio lo cierran Argentina y Colombia, aunque el país cafetalero es presionado desde muy cerca por Ecuador, Venezuela y Chile.

El primer criterio de definición en el medallero son las preseas de oro. Colombia registra cinco, Ecuador cuatro, mientras que Venezuela y Chile han ganado tres veces pruebas olímpicas.