Alavés 2-0 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
0
Zaldua 80'

¡Gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Con este resultado, la Real deberá seguir luchando por una cuarta plaza muy disputada, sobre todo tras la contundente victoria de anoche del Atlético de Madrid. Los donostiarras se quedan con 47 puntos, pero bajan a la sexta plaza de la clasificación. El Alavés se aleja del descenso con 35 puntos y se asienta en mitad de tabla.

Tres puntos muy trabajados para un Alavés que ha conseguido frenar a la Real Sociedad desde el arranque del partido. Los donostiarras no han estado cómodos con el balón, tampoco sin él, y se marchan de Mendizorrotza con un único remate a portería. Los babazorros han planteado un buen partido y han sabido llevarlo a la práctica. Los de Garitano comenzaron la segunda mitad buscando el gol, que llegó de la mano de Borja Sainz (tras una larga revisión con el VAR por posible fuera de juego de Magallán, que asistió a Sainz). Tras el tanto, Alguacil movió banquillo pero sin demasiada efectividad en el juego de su equipo. El Alavés se mantuvo firme y no permitió ninguna internada peligrosa de los visitantes en su área. En los minutos finales, los numerosos cambios y las dos rojas (a Tomás Pina y Zaldua), provocaron que el partido se rompiera y permitieron al Alavés poner el 2-0 tras una acción aislada en el 95.

¡Se acabó el partido en Mendizorrotza! Victoria merecida para el Alavés.

96' ¡GOOOL DEL ALAVÉS! Fantástica acción colectiva de los babazorros. Edgar Méndez consigue sacar el esférico desde la banda izquierda, filtra el pase al área a Joselu, que se revuelve y encuentra a Aguirregabiria, que solo tiene que empujar el balón a la red para poner el 2-0 en el marcador.

96' Gol de Martín Aguirregabiria (2-0) Gol Martín Aguirregabiria  Escudo Alavés Alavés 2 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

94' Falta de Fejsa sobre Januzaj. Ocasión para la Real en el 94.

94' Cambio Otro cambio en el Alavés, entra Pere Pons y se marcha Victor Camarsa.

93' Cambio Se marcha Llorente y entra Andoni Gorosabel

90' 6 minutos de añadido.

90' Ha dado un giro inesperado el partido en estos últimos diez minutos. El Alavés ha querido aprovechar la inferioridad numérica de la Real, pero se ha quedado con 10 unos minutos después tras la expulsión de Pina. La Real, a pesar de haber dado entrada a Isak y Portu, ha sido incapaz de acercarse a la portería de Jiménez.

90' Cambio Cambio en el Alavés, se marcha Luis Rioja y entra en el terreno de juego Martín Aguirregabiria.

90' Cambio Sigue moviendo banquillo Garitano, se marcha Lucas Pérez y da entrada a Ljubomir Fejsa

86' Tarjeta Roja Segunda tarjeta roja del encuentro, esta vez para los locales. Tomas Pina se avalanza sobre López y deja al Alavés con uno menos a unos minutos para que concluya el partido y con su equipo por delante en el marcador.

83' Cambio Primer cambio en el Alavés, se marcha el goleador, Borja Sainz y entra Edgar Méndez.

81' Tarjeta Roja Se queda con 10 la Real Sociedad por una doble amarilla a Jose Zaldúa. Clara falta sobre Luis Rioja que deja mermados a los donostiarras.

79' Bloquea Ruben Duarte a Portu en el área, que estaba solo ante el portero y buscó el remate entre las piernas de los defensas albiazules.

79' Probaba ahora suerte Ruben Duarte tras el saque de esquina. El esférico se marcha ligeramente desviado, rozando el palo derecho de la portería de Remiro, pero siempre con peligro a balón parado el jugador babazorro.

77' Lo sigue intentando la Real Sociedad pero de momento no consigue crear demasiado peligro. El conjunto donostiarra está bloqueado y sigue con cero remates a portería tras casi 80 minutos de encuentro.

74' Segunda pausa de hidratación del partido.

72' Muchos cambios en la Real Sociedad y minutos loco de juego. Tuvo una gran ocasión Lucas Pérez que terminó en el palo, pero es ahora la Real la que busca con ímpetu el empate.

71' Tarjeta Amarilla Amarilla para Tomás Pina tras una falta clara sobre Oyarzábal.

64' Cambio Se marcha también Zurutuza y entra Alcaide y el último cambio es Le Normand por Elustondo.

64' Cambio Se marcha también el desaparecido Ødegaard y entra Portu, buscando el empate los donostiarras.

64' Cambio Mueve el banquillo la Real Sociedad con cuatro cambios de golpe, Isak en sustitución de Willian José, el primero.

61' ¡GOL DEL ALAVÉS! Después de varios minutos de espera, el gol sube al marcador. Parecía que Lisandro Magallán podría estar ligeramente adelantado tras el control previo al pase que da a Borja para el remate, pero Jaime Latre lo da por válido y el Alavés se adelanta en el marcador.

56' Gol de Borja Sainz (1-0) Gol Borja Sainz Escudo Alavés Alavés 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

56' Asistencias Lisandro Magallán

55' ¡Buena ocasión del Alavés que termina en un gol en fuera de juego! Laguardia pone el pase para Magallán, que en una posición ligeramente adelantada, consigue dar el pase a Borja Sainz, pero el árbitro anulado la jugada. El VAR está revisando la acción.

54' Tercera amarilla para la Real Sociedad, Zaldua llega tarde y le hace una falta clara a Luis Rioja.

54' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Joseba Zaldúa

53' Otra ocasión a balón parado, ahora de Januzaj en la banda derecha, pero el esférico no encuentra rematador en el área. La Real sigue con cero remates a portería.

52' ¡A la barrera el tiro de Ødegaard! El Alavés está siendo un muro de contención.

51' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Rubén Duarte

50' ¡La ha tenido Willian José! Solo ante el peligro, el delantero donostiarra aprovecha de rebote un mal pase del Alavés, pero se duerme en los laureles y no consiguen rematar cuando se encontraba solo ante Jiménez. Duarte le frena en el borde del área y se lleva la primera cartulina amarilla para el Alavés. Ocasión peligrosa a balón parado para la Real Sociedad.

49' Segunda amarilla del encuentro, esta vez para Elustondo tras frenar a Lucas Pérez en carrera.

49' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Aritz Elustondo

47' Ocasión a balón parado a favor del Alavés tras una falta en la banda izquierda de Zaldua sobre Joselu.

45' ¡Arranca la segunda mitad en Mendizorrotza! Todo por jugar en Vitoria.

Vuelven los 22 protagonistas al terreno de juego.

La Real Sociedad se ha quedado sin rematar en un primer tiempo de un partido de LaLiga por segunda vez esta temporada (vs Athletic Club en la jornada tres). Atasco.

La ausencia de Mikel Merino en el centro del campo, muy presente en los donostiarras, que no han generado peligro y no han podido jugar el fútbol que tanto les caracteriza. El jugador que más pases ha dado en el cuadro donostiarra ha sido Diego Llorente (53), mientras que los que deberían liderar la acción ofensiva, como Ødegaard y Januzaj, solo han dado 19 y 12 pases, respectivamente.

Primera parte con escasas acciones en Vitoria. El planteamiento del Alavés, presionando arriba y jugando muy compacto, está cancelando por completo a una Real Sociedad que no ha tenido prácticamente ocasiones en estos primeros 45 minutos. Los de Garitano han tenido más y mejores oportunidades para ponerse por delante en el marcador, hecho que explica el tremendo esfuerzo de los babazorros en esta mitad.

47' ¡Descanso en Mendizorrotza! Se mantiene el 0-0 en el marcador.

47' ¡No llega Borja Sainz al balón tras la prolongación del remate de Joselu! Gran ocasión al borde del descanso de la mano del Alavés.

45' 2 minutos de añadido.

43' Golpeó la falta Lucas Pérez, pero el esférico se marcha muy por encima de la portería de Remiro.

42' Falta peligrosa y ocasión a balón parado para el Alavés tras la clara falta de Diego Llorente sobre Joselu, que se ha llevado la primera amarilla del encuentro.

42' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Diego Llorente

39' Reclama Rioja un agarrón de Zaldua tras su internada en el área, pero no parece haber nada.

39' Buena acción ahora del Alavés. Fantástico pase de Lucas Pérez encontrando en carrera a Luis Rioja, que aguantó el esférico en la banda izquierda hasta que la defensa donostiarra lo despejó. Tercer córner del encuentro a favor de los locales.

36' Lo intentaba Januzaj por la banda derecha, hace el recorte en el borde del área, pero pierde el esférico buscando el pase al centro.

33' La Real Sociedad todavía no ha conseguido un remate entre los tres palos en lo que llevamos de primera mitad, muestra de que el Alavés no está dejando huecos para que los de Alguacil puedan desplegar su vistoso juego. Ødegaard está desaparecido y en ataque, Januzaj es el único que parece estár marcando más el ritmo, aunque sin demasiado éxito.

30' Momento para la pausa de hidratación cuando se cumple media hora de encuentro.

28' Frena el ritmo de partido, el Alavés está consiguiendo que los donostiarras no huelan la portería de Roberto.

24' Sin demasiadas acciones en estos últimos minutos de partido. La Real busca dominar la posesión y generar más ocasiones. De momento, el centro de Januzaj que intentó rematar Oyarzábal ha sido lo más destacado de los donostiarras.

19' El córner no lleva demasiado peligro y Remiro consigue atrapar el remate de Duarte.

19' Segundo córner del partido, también a favor del Alavés.

15' ¡Otra vez Lucas Pérez! Recuperó balón el Alavés, Magallán encuentra a Pérez solo, pero su zancada no acaba en un buen remate. Mejor los de Garitano en estos primeros 15 minutos de partido.

11' Lo intentaba el Alavés por medio del cóner, prolongó en el área Magallán, pero Ximo Navarro no encuentra espacio para el remate y consigue atrapar Remiro.

11' Córner a favor del Alavés, el primero del encuentro.

11' ¡Qué ocasión ahora para la Real! Gran balón de Januzaj buscando el remate de Oyarzábal en el área, pero no consigue llegar al esférico. No le salió 100% precisa la rosca al belga.

8' Un 4-4-2 muy compacto y adelantado el que plantea Asier Garitano hoy.

6' La presión del Alavés está evitando que la Real esté cómoda en el terreno de juego. Tuvo un par de minutos de clara posesión nada más arrancar el partido, pero tras la ocasión de Pérez, los donostiarras están encontrando muchas complicaciones para salir jugando con el balón de su área.

4' ¡Gran ocasión para el Alavés! Lucas Pérez lo hace magníficamente por la izquierda, encontrando a Duarte en ataque, que se filtra en el área e intenta el remate, pero se topa con una despistada defensa donostiarra que consigue despejar el esférico con cierta fortuna.

1' La Real Sociedad demostrando en estos primeros pases su intención de dominar el partido. Se acercan poco a poco a la portería de Roberto Jiménez.

¡Arranca el encuentro en Vitoria!

Se cumple el minuto de silencio en memoria a las víctimas de la Covid-19.

El colegiado del encuentro es Jaime Latre.

Saltan los protagonistas al terreno de juego. Mendizorrotza se prepara para un derbi vasco diferente.

El Alavés lucirá una elástica especial en el encuentro de esta tarde para homenajear al personal sanitario de Vitoria y Álava.

El Alavés solo se ha quedado sin realizar ningún remate a portería en cuatro encuentros en LaLiga esta temporada, uno de ellos el de la primera vuelta esta temporada ante la Real Sociedad y el último en la pasada jornada ante el Espanyol (también en septiembre ante el Sevilla y en febrero ante el Mallorca).

La Real Sociedad ha encajado al menos un gol en sus últimos cinco desplazamientos en LaLiga, su racha más larga de partido recibiendo gol como visitante con Imanol Alguacil como entrenador.

El Alavés ha ganado sus últimos tres derbis vascos en LaLiga, tras haber perdido los tres anteriores, mientras que la Real Sociedad ha ganado sus últimos cuatro y nunca ha enlazado cinco victorias seguidas en ellos en la competición.

¡Arrancamos con los datos previos al pitido inicial!

Los suplentes en la Real Sociedad: Moyá, Zubiaurre, Gorosabel, Le Normand, Lobete, López, Djouahra, Monreal, Pacheco, Zubimendi, Portu e Isak.

En el banquillo del Alavés: Aritz, Fejsa, Edgar, Marín, Manu, Pons, Martín, Burke, Tachi, Javi López, Paulino e Ismael.

Zurutuza entra hoy en el once y afronta sus últimos partidos con la Real Sociedad.

Alguacil sale con: Álex Remiro, Zaldua, Aritz, Diego Llorente, Aihen Muñoz, Zubeldia, Ødegaard, Zurutuza, Januzaj, Oyarzabal y Willian José. La baja de Merino obliga al técnico a mover el once y apuesta por un 4-2-3-1 con el doble pivote Zurutuza-Zubeldia, Ødegaard, Januzaj y Oyarzábal en el centro del campo y Willian José en punta. Diego Llorente y Aihen entran en el once por Le Normand y Monreal.

La Real no pudo pasar del empate ante Osasuna e Imanol Alguacil ha tenido que recurrir al filial para completar una lista de convocados mermada por las lesiones y bajas. El técnico de Orio no podrá contar con Asier Illarramendi, Luca Sangalli, Ander Guevara y tampoco con el sancionado Mikel Merino -que vio la quinta amarilla ante los rojillos-.

Garitano apuesta por: Roberto Jiménez, Ximo Navarro, Magallán, Laguardia, Duarte, Camarasa, Tomás Pina, Borja Sainz, Luis Rioja, Lucas Pérez y Joselu. Retorna la dupla goleadora que tantas alegrías ha dado a la afición babazorra (un total de 20 tantos entre sus botas). Roberto repite en portería tras su magnífica actuación ante el Espanyol. Magallán entra en defensa por Ely y Garitano apuesta por piernas frescas en el centro del campo dando entrada a Sainz, Rioja y Pina.

La derrota ante el Espanyol en la jornada previa ha dejado a los de Asier Garitano muy mermados, pues presentan numerosas bajas para el encuentro de hoy. Al sancionado Fernando Pacheco se suman las lesiones de Aleix Vidal y Rodrigo Ely, ambos titulares en el RCDE Stadium, por lo que se presentan diversos cambios en la alineación de los locales.

Los babazorros tienen la mirada puesta en el descenso, pues suman 32 puntos y se sitúan a siete del Mallorca, que marca el farolillo rojo de la tabla. Mientras, los donostiarras buscan afianzarse en la cuarta plaza -con 47 puntos, están a dos del Atlético de Madrid, que es cuarto con 49 puntos tras su contundente victoria de ayer-.

Mendizorrotza se estrena tras el parón de la competición con un derbi vasco atípico y con dos clubes con aspiraciones e intereses diversos: el Alavés necesita tres puntos para mantener la distancia con las posiciones de descenso y la Real Sociedad para acercarse a Europa.

¡Buenas tardes y bienvenidos a la vigesimonovena jornada de LaLiga que enfrentará a Deportivo Alavés y Real Sociedad!