Liga Directv

Castro triunfa y pone en suspenso el cierre de la serie semifinal

Los chilotes, que siguen invictos como local, superaron a los de Quilpué por 90-73 (35-29). Este domingo deben volver a ganar sí o sí.

Castro no pierde la esperanza en llegar a la final.
Liga DirecTV

Deportes Castro defendió con éxito su cartel de único equipo de la Liga Nacional que no ha perdido un juego como local en toda la temporada. Enfrentado a la obligación de ganar, ante su desventaja 2-0 en su serie de semifinales que le mide con el Colegio Los Leones, los sureños hicieron un gran partido, y ganaron sin problemas a los de Quilpué por 90-73(35-29).

Desde el salto inicial, Castro salió con todo a buscar descontar en su casa la desventaja en la serie. Con una defensa muy activa, los chilotes encontraron los espacios para correr la cancha, y capturar canastas en la zona de la mano de Gonzalo Velásquez y Juan Fontena. Pero, cuando los visitantes variaron su defensa, los locales encontraron certeza desde el perímetro con Felipe Vera y el propio natalino Velásquez.

Los jugadores visitantes pasaron buena parte del primer tiempo erráticos, con pocas ideas en la base, y dependiendo en su producción ofensiva casi exclusivamente de lo que pudiesen hacer sus jugadores extranjeros. Pero, en los primeros minutos del segundo cuarto, la certeza en la periferia de Claudio Naranjo y Franco Garrido los puso sorpresivamente arriba en el marcador. Y cuando el duelo se volvió parejo, ganó la defensa zonal intensa de los chilotes, y la cabeza fría de Gonzalo Velásquez.

En el segundo tiempo, vino la explosión chilota. Con una defensa intensa, los dirigidos por Daniel Frola corrieron bien la cancha, con veloces contragolpes que Emanuel Okoye, y Juan Fontena transformaron en canastas. Castro, además moviendo el balón y corriendo la cancha, encontró espacios para la penetración a la zona, o para intentar con certeza desde el perímetro, elevando su ventaja hasta los 16 puntos, frente a un rival que otra vez desorientado en el campo de juego, con su siempre eficiente dupla extranjera bien marcada, y apagada en el ataque, comenzó a desesperarse con el correr de los minutos, cometiendo fouls que complicaron a sus figuras.

Asi las cosas, con el partido ya quebrado a favor de los isleños, el ultimo parcial permitió a los insulares controlar los tiempos del juego, y asi lucir su buen juego colectivo. Buen triunfo para Castro por 90-73, que permite a los chilotes descontar en la serie, y forzar al cuarto juego para la definición de la semifinal.

El oriundo de Puerto Natales Gonzalo Velásquez con 28 puntos, y el extranjero Emanuel Okoye con 22, fueron los goleadores de Castro. En Los Leones, Claudio Naranjo con 16 puntos, e Ignacio Carrión con 12, fueron las mejores armas ofensivas.

Este domingo, los chilotes tienen otra prueba de fuego. De ganar, mantendrán su invicto como local, y alargaran la serie al máximo de juegos. Al contrario, una caída, permitirá a los de Quilpué, timbrar pasajes a la final, frente a Colo Colo o Universidad de Concepción.