Ecuador 2 - Uruguay 1

Ecuador se afianza como líder tras vencer a Uruguay en Quito

Los del Guaya se impusieron por 2-1 a la Celeste, y es puntero invicto de las eliminatorias. Con el triunfo, extendió a seis los años sin perder como local.

GARY GRANJAREUTERS

Ya no es sorpresa lo de Ecuador jugando en Quito. Hace seis años que no pierden de local, y esta fecha no fue la excepción. Con buen juego colectivo y sacando provecho a las individualidades en los momentos más complicados, los del Guaya vencieron por 2-1 a Uruguay y quedó como puntero exclusivo, a la espera de lo que haga Chile ante Colombia.

Los locales apostaron por la velocidad en el inicio del cotejo. Uruguay, en tanto, optó por especular y contragolpear a la zaga de Ecuador. Sin embargo, la fórmula charrúa no obtuvo un positivo resultado.

Esto porque Ecuador tomó la pelota y la administró a su gana, ocupando las bandas como principal opción para hacer daño. Fue así como llegó el 1-0 a los 22 minutos. Desborde de Juan Carlos Paredes, este centró y Felipe Caicedo superó a Muslera con sutil toque.

Los orientales sintieron el golpe, y tímidamente se acercó a la valla amarilla, pero sin éxito. Abel Hernández protagonizó la única llegada al arco de Fernando Domínguez (35'), pero el meta estuvo oportuno para salvar su meta. Todo antes del final de la primera parte.

Sin embargo, Uruguay cambió la mentalidad en el entretiempo. Y se notó. Solo iban cuatro minutos cuando Edinson Cavani, tras las falencias en la zaga ecuatoriana, empató con golpe de cabeza. El mismo atacante casi anotó tres minutos después, pero entre Domínguez y el travesaño impidieron el tanto celeste.

Pero la alegria uruguaya fue breve, ya que a los 59 minutos Fidel Martínez aprovechó un rebote de Fernando Muslera, y aumentó los locales. Christián Noboa pudo cerrar el compromiso en los 65', pero su derechazo no encontró puerta.

Uruguay buscó empatar en los últimos minutos, pero Ecuador protegió su ventaja y se refugió en el fondo. Esto también fue producto del desgaste realizado. Diego Rolán probó con tiro cruzado en los 82', pero se fue muy elevado. Los dirigidos por Gustavo Quinteros, en tanto, probaron al menos tres veces al arco, pero sin éxito tras los intentos de Caicedo y Bolaños.

Fin del partido, y Ecuador es líder exclusivo de las eliminatorias, con nueve unidades y solo un gol en contra. En la cuarta jornada, visitará a Venezuela en Puerto Ordaz el martes 17.

Uruguay, en tanto, tendrá que dar vuelta la página de manera rápida y enfocarse en el trascendental duelo ante Chile, a jugarse este martes 17 a las 20:00 horas en el Centenario.