Río 2016

Víctor Aravena logra la mejor actuación chilena en casi 50 años

Por segunda vez en su carrera, el chileno corrió la prueba del maratón, y finalizó en un meritorio 42° lugar. Daniel Estrada y Enzo Yáñez también compitieron.

Rio de Janeiro
FERNANDO BIZERRA JREFE

Víctor Aravena llegaba a Río 2016 con la ilusión de realizar un buen tiempo. Era la segunda vez en su historial deportivo que corría un maratón. Y finalmente sorprendió. Fue el mejor chileno tras culminar en el puesto 42 de la clasificación con un tiempo de 2:17:49.

La carrera, que se disputó por momentos bajo una intensa lluvia, mostró al nacional con una amplia mejora en sus registros. Cada kilómetro que pasaba aumentaba la intensidad y con ello mejoraba su posición.

Ello le permitió instalarse dentro de los 45 mejores de la competencia, transformándose en uno de los mejores latinos. Precisamente, logró la mejor actuación chilena desde México 68, año en el Ezequiel Baeza culminó en el puesto 36.

El ganador de la competencia fue el keniata Eliud Kipchoge con un tiempo de 2:08.44. El podio lo completaron el etíope Feyisa Lilela (2:09:54) y el estadounidense Galen Rupp (2:10:05).

En tanto, Daniel Estrada remató en el lugar 98 con un crono de 2:25:33 y Enzo Yáñez culminó 108 con la marca de 2:27:47.