Ecuador 0 - Brasil 3

Brasil goleó a Ecuador y dejó atrás una histórica racha

Gabriel Jesús fue la mejor figura del Scratch, que se metió en zona de clasificación gracias al categórico triunfo. Ahora espera por Colombia.

Brasil llegó al Estadio Atahualpa de Quito deseoso de triunfos. Los cuatro puntos de distancia los forzaba a dejar atrás la altura para regalarle un buen inicio al proceso de Tite

Los diez primeros minutos fueron intensos. Ecuador con Jefferson Montero por la izquierda complicó una y otra vez a Dani Alves. Brasil contestó vía un retrasado Neymar que encontró en Gabriel Jesús a su mejor parner. El delantero del Palmeiras y luego Willian incomodaron al larguirucho portero Alexander Domínguez.

Enner y sobre todo Jefferson Valencia hicieron olvidar a ratos la ausencia de Antonio Valencia en Ecuador. Brasil le cedió terreno al local y aguantó bien. Paulinho y Renato Augusto doblegaron los esfuerzos para diluir las jugadas ofensivas de los del Guayas. El mismo Augusto quitó una pelota en un lateral y se animó de media distancia. Al otro lado fue Christian Noboa el que pudo haber terminado de mejor forma un ataque.

La segunda parte encontró a un Brasil mucho más asentado en la cancha. Ya a los dos minutos del complemento, Neymar remató de distancia. El joven Gabriel Jesús seguía insistiendo molestando permanentemente a Achelier y Mina. Montero perdió la potencia mostrada en la primera parte gracias a una buena lectura del banco visitante. La marca se le duplicó y a ratos, hasta triplicó.

Por el otro lado, Valencia no se supo sacar la marca de Marcelo y terminó diluyéndose.

En la curva final del encuentro, Neymar miró feo a Renato Augusto al desperdiciar una jugada hilada entre el astro del Barcelona y la figura brasileña, Gabriel Jesús. También la tuvo Marcelo. El joven de 19 años cayó en el área y el juez Cáceres cobró infracción. Neymar pateó el penal y puso la justa ventaja para Brasil.

Ecuador cayó en desesperación y perdió a un hombre: Juan Carlos Paredes fue expulsado por doble tarjeta amarilla. Pero Brasil seguía entero y su 9, especialmente iluminado. Domínguez manoteó un remate bajo de Jesús pero cinco minutos más tarde el joven comprado por el Manchester City resolvió de excelente forma un centro de Marcelo para instalar el 2 a 0. Cuando el partido se extinguía, nuevamente la dupla Neymar-Jesús desdibujó a la zaga ecuatoriana. Repitió el del Palmeiras con una media vuelta fantástica desde el borde del área grande.

Brasil venció tras 33 años a Ecuador en Quito, sumó 12 puntos y quedó en plena zona de clasificación a la espera de Colombia como local.