AS Memoria

La historia del olvidado primer duelo entre Colo Colo y la U

El 9 de junio de 1935 albos y azules jugaron un encuentro amistoso en los Campos de Sports. Fue una estrecha victoria del Cacique ante un elenco universitario que aún no era profesional.

Revista AS

Se vivía una realidad muy distinta al Superclásico que hoy mueve multitudes. Universidad de Chile aún no era un equipo profesional y se midió ante Colo Colo, fundador del fútbol rentado, el 9 de junio de 1935 en los Campos de Sports. Fue un apretado partido amistoso, donde los azules demostraron por qué eran subcampeones del Nacional Amateur.

"Si el Universidad gana, significaría la supremacía del football amateur. Sería una apoteosis", consignaba el Diario La Nación en la previa. La U comenzó ganando con un cabezazo de Víctor 'Cañón' Alonso a los 30', pero los albos lo dieron vuelta con tantos de su artillero Luis Carvallo (34' y 38'). Alonso empató antes del descanso.

En el segundo tiempo los blancos fueron superiores, pero sólo encontraron la victoria 3-2 con un penal a cinco minutos del final. El juez Roberto Aguirre vio mano dentro del área de Hermógenes Murúa y Enrique 'Tigre' Sorrel lo convirtió en gol.

Fue un partido duro, áspero, jugado con muy poca técnica, donde Colo Colo quedó con diez jugadores tras expulsión de Aurelio González. “Resistió la orden del juez, dando muestras de mal carácter y fue sacado por la fuerza policial”, señaló la prensa de la época.