U. de Chile 3 - Huachipato 2

La U venció gracias a Pizarro y llega de escolta al Superclásico

Los azules quedaron a un punto del líder en un duelo que se resolvió por una genialidad del Fantasista. El domingo visitarán a Colo Colo en el Monumental.

RAMON MONROY/PHOTOSPORT

Sufrió en el comienzo, pero al final Universidad de Chile terminó festejando. En un complicado partido, los azules derrotaron por 3-2 a Huachipato. El duelo se resolvió por un excelente gol de David Pizarro y el cuadro laico quedó en la segunda posición en la tabla con miras al partido contra Colo Colo, este domingo, en el Monumental.

En el comienzo del partido fue superior el cuadro acerero, dejando en claro su estrategia de ataque, mediante carreras a fondo del venezolano Yeferson Soteldo. A los 2 minutos, el delantero llanero disparó y su remate pasó cerca del primer palo. Luego, efectuó un tiro cruzado que Johnny Herrera atajó con una gran volada y despues el atacante volvió a estar cerca de abrir la cuenta.

Sin embargo, en su primer llegada de peligro la U se puso en ventaja. Felipe Seymour capturó un rebote en el frontis del área. Sacó una semivolea que con pique previo en el pasto enredó al arquero Carlos Lampe. El meta falló en su intento de contener el envío y los azules inauguraron el marcador, a los 11 minutos.

El tanto le permitió al local disputarle el control del juego a su oponente, aunque el elenco de Talcahuano continuó generando peligro a través de los desbordes de Solteldo por la punta derecha visitante.

Entonces vino la segunda conquista del equipo universitario: Jean Beausejour, tras recibir el balón en posición fuera de juego, envió un centro paralelo a la línea de meta que Sebastián Ubilla introdujo en la portería (35'). Una injusticia total. Lo coherente con el desarrollo del duelo era el empate parcial.

Los acereros no bajaron los brazos y obtuvieron dividendos al filo del descanso. A los 43', Soteldo realizó el enésimo desborde, lanzó el centro y el paraguayo Jorge Ortega anticipó a Gonzalo Jara para anotar el primer descuento. Eso no fue todo: a segundos del tiempo reglamentario en el primer tiempo, Válber Huerta le ganó en el brinco a Beausejour y, con un buen cabezazo, logró la paridad.

Universidad de Chile marcó supremacía en la fase inicial del complemento. Llevó a que el juego se desarrollara en el territorio visitante y merodeó con peligro el arco de Lampe. Así, estuvo a un paso de anotar el desequilibrio. Mauricio Pinilla culminó con un tiro arriba una gran construcción ofensiva y el meta boliviano sacó el remate al córner con una gran atajada.

En el minuto 69, otra vez Pinilla tuvo la opción de marcar. Sin embargo, su disparo se fue elevado por sobre el travesaño. Con David Pizarro en la cancha y solo dos delanteros, la U empezaba a merecer el tanto del triunfo parcial. Huachipato, por su parte, no tenía salida y Solteldo ya no era incidente en el trámite del partido.

Precisamente fue el Fantasista quien logró doblegar la firme resistencia visitante. El volante recibió en tres cuartos de cancha, giró y avanzó directo hacia el arco. En el borde del área sacó un 'puntete' que se clavó abajo, a la izquierda de Lampe, sin nada que hacer por parte del portero. Golazo a los 75', de mérito único de Pizarro, aunque contó con el arrastre de las marcas de los delanteros situados por delante del mediocampista.

En desventaja, los acereros insinuaron alguna reacción. Sin embargo, no consiguieron la profundidad del primer tiempo. Soteldo fue bien controlado y evidenció agotamiento, aunque igual se dio maña para asustar con sus incontrolables cambios de ritmo.

Al final, la U ganó por 3-2, sumó 9 puntos en la tabla, quedando a una unidad de Unión Española, el líder. En tal condición visitará a Colo Colo en el Superclásico del domingo.