ATLETISMO | DIAMOND LEAGUE EN ZÚRICH

Mo Farah se retira con una sufrida victoria en los 5.000

Cuatro atletas llegaron juntos al final y se lanzaron en tromba a la meta. Entre el vencedor y el cuarto clasificado, 13 centésimas de segundo. Mechaal se retiró.

El británico Mo Farah (derecha) cruza la línea de meta en primer lugar, seguido por el estadounidense Paul Chelimo (centro) en segundo lugar y el etíope Muktar Edris (abajo) en tercero, en la carrera de 5000 metros.
Ennio LeanzaEFE

Emocionante final para la última carrera en pista de Mo Farah. No muy rápida, pero trepidante y con un final tremendo, con cuatro atletas en trece centésimas de segundo. Y al frente de ellos, sufriendo como pocas veces para conseguir una victoria, el hombre que ponía fin a su trayectoria en pista: el británico nacido en Somalia coleccionista de medallas y de dobletes internacionales en 5.000 y 10.000 metros.

Pocas veces se habrá visto en la historia un final como este en una carrera de cinco kilómetros. Cuatro hombres con posibilidades de vencer cuando quedaban pocas zancadas para el final. Cuatro hombres que se tiran hacia la meta y que algunos de ellos caen al suelo. Cuatro atletas entre los que está el estadounidense de origen keniano Paul Chelimo, que en un momento agarra del brazo a Farah, voluntaria o involuntariamente, tratando, quizá, de frenarse esas pocas centésimas que le impidieran vencer.

Farah terminó en 13:06.05, Paul Chelimo en 13:06.09, y los etíopes Muktar Edris en 13:06.09 y Yusef Kejelcha en 13:06.18. Apasionante. Casi tan apretado como en una llegada de 100 metros.

El hombre que dice adiós a las pistas se arrodilló para rezar brevemente, como musulmán practicante que es, y en su oración le acompañó Mutaz Essa Barshim, el qatarí vencedor en altura. Adel Mechaal no llegó a la meta.

Mo se retira con el triunfo y con un diamante, como vencedor de las Diamond League. Por todo lo alto. Ahora le esperan horizontes más lejanos: el maratón.

La competición cambiaba su formato anterior. Ahora los atletas puntuaban a lo largo de todas las reuniones de la Diamond y los mejores se clasificaban para la final de este jueves en Zúrich o del 1 de septiembre en Bruselas. Pero en este momento los puntos conquistados anteriormente perdían todo su valor y el vencedor de cada prueba era el ganador del diamante y de los 50.000 dólares que lleva aparejada la victoria.

Por otro lado, Mutaz Essa Barshim había dicho que podría atentar contra el récord mundial del cubano Javier Sotomayor (2,45 metros desde 1993), pero una vez que venció con 2,36 metros, al tercer ensayo, hizo amago de llevarse el listón a casa (se lo llevó hace unos días en Birmingham, tras saltar 2,40), pero a continuación renunció a seguir compitiendo. No se debe ver con fuerzas para elevarse por encima de 2,46 metros… por ahora.

Barshim (izquierda) y Farah tras vencer en la Diamond League.
Ampliar
Barshim (izquierda) y Farah tras vencer en la Diamond League.Jean-Christophe BottEFE

En los 3.000 metros obstáculos femeninos, preciosa carrera de Ruth Jebet, baharaní de origen keniano, que ganó con la mejor marca del año (8:55.29), segunda mejor de la historia. Atleta de gran calidad, pero que pasa los obstáculos de forma poco heterodoxa, derrotó con total facilidad a su ex compatriota Beatrice Chepkoech, que también bajó de los nueve minutos: 8:59.84.

Sorpresa en 200 metros y triple femeninos. En la carrera triunfó la bahameña Shaunae Miller-Uibo, con 21.88, récord de su país, y batió claramente a la jamaicana Elaine Thompson (22.00) y a la marfilense Marie Josée Ta Lu (22.09). La campeona mundial, la holandesa Dafne Schippers, fue ampliamente rebasada: cuarta con 22.36.

En el salto se esperaba un duelo por el diamante entre la venezolana Yulimar Rojas, que se entrena en Guadalajara con el cubano Iván Pedroso, y la colombiana Caterine Ibargüen, pero surgió la kazaja Olga Rypakova y se llevó el triunfo en un apretado concurso: 14,55 para la vencedora, 14,52 para Rojas y 14,48 para Ibargüen.

Y también hubo resultado sorprendente en los 100 metros masculinos. En una carrera de nivel discreto venció el británico Chijindu Ujah (9.97), con la misma marca que el marfilense Ben Youssef Meite. Tercero fue el estadounidense Ronni Baker (10.01) y cuarto y casi desconocido su compatriota Justin Gatlin (10.04), el hombre que desbancó a Usain Bolt en el trono de los Campeonatos Mundiales de los 100 metros.

El próximo 1 de septiembre se repartirán el resto de diamantes en Bruselas.