U. de Chile 0 - Colo Colo 1

¡Colo Colo es el nuevo campeón!

Colo Colo venció 1-0 a las azules, logrando su estrella número 14. Las albas logran levantar el título tras cinco años.

Andrés Marín Zúñiga

Colo Colo es el campeón del Campeonato Femenino Caja Los Andes 2022, tras derrotar a la Universidad de Chile por la cuenta mínima, en el estadio Sausalito de Viña del Mar. Las albas consiguieron su título número 14, consagrándose así, como el equipo más ganador de fútbol femenino en Chile.

En el primer tiempo, Las Leonas pudieron marcar en al menos cuatro ocasiones. Las primeras opciones de gol estuvieron en los pies de Llanka Groff y Rebeca Fernández, pero la falta de precisión y la buena actuación de la arquera Antonia Canales, evitaron la apertura de la cuenta de las universitarias.

A los 22 minutos de juego, la meta Canales se lució evitando el tanto de Sonya Keef desde los doce pasos. Posteriormente volvió a intervenir cuando desvió un potente remate fuera del área de Ana Gutiérrez, evitando así en dos ocasiones goles de las azules.

Cuando iba a finalizar la primera etapa con un empate sin goles, pero con superioridad de la U, llegó el tanto de Colo Colo. Yanara Aedo sacó un centro al área, el cual no fue desviado ni por las defensoras y tampoco por la portera Vanina Correa. De esa manera, las comandadas por Luis Mena se imponían por la cuenta mínima.

Tras el gol, las pupilas dirigidas por Carlos Véliz se descontrolaron, lo que se tradujo en la expulsión de Paloma López en el final de la primera etapa, y de Ana Gutiérrez en el comienzo del segundo tiempo.

Las Leonas enfrentaron casi todo el complemento con nueve jugadoras, lo que sin duda afectó la posibilidad de que la escuadra azul emparejara el partido.

Colo Colo tuvo la oportunidad de anotar el segundo gol, pero el travesaño salvó en dos ocasiones a la portera Vanina Correa.

Las albas, que no conseguían la liga femenina desde el 2017, estarán en la Copa Libertadores de América 2023, torneo que ya consiguieron en la edición 2012. Casualmente, el equipo masculino de Colo Colo también logró ser campeón este 2022, después de cinco años.