1
Hernán López 49',Tomás Astaburuaga 76'

Magallanes 1 - 1 Unión La Calera

El arquero argentino-chileno que amargó a Magallanes

La Academia no pudo superar a los cementeros con un jugador más durante todo el segundo tiempo. Otárola fue la figura y Asta-Buruaga anotó el gol del empate.

Andrés Marín

Magallanes y Unión La Calera repartieron puntos, tras igualar 1-1 en el estadio Municipal Luis Navarro Avilés, en el marco de la tercera fecha del Campeonato Nacional 2023. El equipo de Núñez tenía abrochada la victoria, ya que ganaba por la cuenta mínima y tenía un jugador más en cancha, sin embargo, César Cortés falló un penal y Tomás Asta-Buruaga lo empató a los 76′.

“La Academia” abrió la cuenta con el tanto de Tomás Aránguiz a los 25 minutos de partido. El volante anotó un golazo de tiro libre, mediante un preciso disparo que se coló en el pórtico del meta Fernando Otárola. Luego, casi al término de la primera etapa, el defensor argentino Hernán Lopes fue expulsado tras propinar un golpe de codo a Felipe Flores. Por aquella razón, la escuadra comandada por Gerardo Ameli debió enfrentar todo el segundo tiempo con diez jugadores.

Posteriormente, el volante calerano César Pérez cometió falta en el área a los 64′, por lo que el juez del cotejo no dudó en cobrar la pena máxima. César Cortés fue el encargado de patear desde los doce pasos, pero falló en su ejecución por el despeje de Otárola, quien con su atajada, evitó la primera victoria de Magallanes en el campeonato.

La escuadra de la Región de Valparaíso tenía pocas chances de anotar el empate, pero un preciso pase en un tiro libre le llegó a Tomás Asta-Buruaga, quien estaba en el segundo palo para rematar de cabeza y así vencer al meta Gastón Rodríguez.

De esa manera, Unión La Calera llega a las cuatro unidades en tres partidos disputados, mientras que Magallanes consiguió su primer punto en el Campeonato Nacional 2023, tras caer en las jornadas anteriores con O’Higgins y Ñublense.