Eliminatorias

El desconocido récord que Messi le igualó a una leyenda chilena

El crack argentino nuevamente fue decisivo y anotó el único gol en la victoria sobre Ecuador, en el debut de las Eliminatorias para el Mundial 2026.

JUAN MABROMATAAFP

Lionel Messi igualó el récord de goles de tiro libre en Clasificatorias Sudamericanas. Con este expediente, el crack argentino dio el triunfo a Argentina ante Ecuador, en el debut del camino a la Copa del Mundo de Canadá, Estados Unidos y México 2026.

En el minuto 78, ante un estadio Monumental de River repleto con 86.169 espectadores, el jugador del Inter Miami sacó un zurdazo ajustado que dejó completamente parado a Hernán Galíndez, ex arquero de Universidad de Chile.

Más goles de tiro libre en Clasificatorias Sudamericanas

Con cuatro tantos, el argentino Lionel Messi igualó a su compatriota Juan Román Riquelme y a la leyenda chilena, Jorge Aravena, como el jugador con más goles de tiro libre en Clasificatorias Sudamericanas de Copa del Mundo.

El ‘Mortero’ anotó tres de esos tantos en 1985, en las Eliminatorias para México 1986. Primero a Uruguay con el llamado ‘Gol Imposible’ ante Uruguay en el estadio Nacional (2-0). Luego le marcó dos veces a Perú en el repechaje, en Santiago (4-2) y en Lima (1-0). El cuarto tanto fue en el camino a Italia 1990, ante Venezuela en Caracas (3-1, en 1989).

En el caso de Riquelme, le anotó a Venezuela en las Eliminatorias de Alemania 2006 (3-2 en 2004) y luego lo hizo tres veces en la ruta a Sudáfrica 2010. En octubre de 2007 le marcó un doblete de tiro libre a Chile y Claudio Bravo en Buenos Aires (2-0) y luego en noviembre de ese año a Bolivia (3-0).

Lionel Messi es el único futbolista que ha anotado goles de tiro libre en tres clasificatorias distintas. Camino a Brasil 2014 batió a Paraguay (3-1) y Uruguay (3-0) en 2012. En las Eliminatorias de Rusia 2018 hizo un tanto a Colombia (3-0) y ahora debutó rumbo al Mundial 2026 con su decisivo tanto a Ecuador (1-0).